您的位置 首页 考试资讯

2019年税务师《税法一》单选题真题及答案

2019年税务师《税法一》考试单选题真题及答案

1.甲房地产开发公司对一项开发项目进行土地增值税清算,相关资料包括:取得土地使用权支付的金额为40000万元;房地产开发成本101000万元;销售费用4500万元;管理费用2150万元;财务费用3680万元,其中包括支付给非关联企业的利息500万元,已取得发票;支付给银行贷款利息3000万元,已取得银行开具的相关证明,且未超过商业银行同类同期贷款利率。项目所在省规定房地产开发费用扣除比例为5%。不考虑其他情况,该房地产开发公司在本次清算中可以扣除的房地产开发费用为(  )万元。

A.10050

B.10375

C.10550

D.10730

【答案】A

2.下列情形中,应缴纳环境保护税的是(  )。

A.企业向依法设立的污水集中处理场所排放应税污染物

B.个体户向依法设立的生活垃圾集中处理场所排放应税污染物

C.事业单位在符合国家环境保护标准的设施贮存固体废物

D.企业在不符合地方环境保护标准的场所处置固体废物

【答案】D

3.生产企业2019年2月10日签订货物销售合同,合同约定2019年3月10日发货,3月15日收款,生产企业按约定发货,5月5日收到货款,则增值税纳税义务的发生时间是(  )。

A.2019年2月10日

B.2019年3月10日

C.2019年5月5日

D.2019年3月15日

【答案】D

4.某企业为增值税一般纳税人,2019年4月提供汽车租赁服务,开具增值税专用发票,注明金额50万元;提供汽车车身广告位出租服务,开具增值税专用发票,注明金额60万元;出租上月购置房屋,开具增值税专用发票,注明金额100万元。该企业当月上述业务增值税销项税额(  )万元。

A.15.60

B.18.90

C.23.30

D.25.60

【答案】C

5.下列纳税人,必须办理一般纳税人登记的是(  )。

A.其他个人

B.非企业性单位

C.不经常发生应税行为的单位

D.年应税销售额超过500万元且经常发生应税行为的工业企业

【答案】D

6.甲啤酒厂为增值税一般纳税人,2019年6月销售鲜啤酒10吨给乙烟酒批发销售公司,开具的增值税专用发票上注明金额29000元,另开收据收取包装物押金2000元(含塑料周转箱押金500元);销售无醉啤酒5吨给丙商贸公司,开具增值税普通发票注明金额13800元,另开收据收取包装物押金750元。上述押金均单独核算.甲厂当月应缴纳消费税(  )元。

A.2500.00

B.3300.00

C.3600.00

D.3750.00

【答案】C

7.根据代扣代缴资源税的规定,下列说法正确的是(  )。

A.非矿山企业收购未税矿产品,不代扣代缴资源税

B.个体工商户收购未税矿产品,不代扣代缴资源税

C.独立矿山收购未税矿产品,按照本单位应税产品税额、税率标准扣缴资源税

D.联合企业收购未税矿产品,按照税务机关核定的应税产品税额、税率标准扣缴资源税

【答案】C

8.下列各项中.应视同销售货物或服务,征收增值税的是(  ).

A.王某无偿向其他单位转让无形资产(用于非公益事业)

B.某公司将外购饮料用于职工福利

C.某建筑公司外购水泥发生非正常损失

D.个人股东无偿借款给单位

【答案】A

9.某企业为增值税一般纳税人,2019年3月销售钢材一批取得含税销售额58万元。2019年5月因质量问题该批钢材被全部退回,企业按规定开具红字发票;5月份销售钢材取得不含税销件额150万元。该企业5月增值税销项税额(  )万元。

A.11.50

B.11.96

C.12.83

D.13.00

【答案】A

10.某企业为增值税一般纳税人,对外出租房屋,适用简易计税方法,由于承租方(增值税一般纳税人)提前解除租赁合同,收取承租方的违约金。关于收取的违约金,下列税务处理正确的是(  )。

A.不需要缴纳增值税

B.按照3%征收率缴纳增值税

C.按照5%征收率缴纳增值税

D.需要缴纳增值税,不得开具增值税专用发票

【答案】C

11.下列行为中,免征车辆购置税的是(  )。

A.某市公交企业购置自用小轿车

B.某国驻华使馆进口自用小汽车

C.来华留学人员用现汇购买一辆自用国产小汽车

D.某物流企业购买设有固定装置的运输专用车辆

【答案】B

12.需要办理车辆登记注册手续的应税车辆,车辆购置税的纳税地点是(  )。

A.纳税人所在地

B.车辆登记注册地

C.车辆使用所在地

D.车辆经销企业所在地

【答案】B

13.某金店为增值税一般纳税人。2019年4月采取以旧换新方式零售金银首饰,向顾客收取差价20万元。己知旧款金银首饰回收折价5万元。该金店当月增值税销项税额(  )万元。

A.0.58

B.1.73

C.2.30

D.2.88

【答案】C

14.2019年6月,甲电池生产企业委托乙企业加工铅蓄电池,乙企业按照本企业同类铅蓄电池不含税价格100万元代收代缴消费税4万元。甲企业当月全部收回。将其中30%对外出售,取得不含税销售额33万;50%用于继续加工铅蓄电池后销售,取得不含税销售额80万元。甲企业当月应缴纳消费税(  )万元。

A.0

B.2.52

C.1.20

D.1.32

【答案】D

15.下列关于资源税的说法中,正确的是(  )。

A.将自采的原煤加工为洗选煤销售,在加工环节缴纳资源税

B.将自采的铁矿原矿加工为精矿自用,视同销售原矿缴纳资源税

C.将自采的原油连续生产汽油,不缴纳资源税

D.将自采的铜矿原矿加工为精矿进行投资,视同销售精矿缴纳资源税

【答案】D

16.关于城市维护建设税的特点,下列说法错误的是(  )。

A.税款专款专用,具有受益税性质

B.属于一种附加税

C.根据城市规模设计税率

D.征收范围较窄

【答案】D

17.根据增值税相关规定,下列说法正确的是(  )。

A.单位取得存款利息应缴纳增值税

B.工会组织收取工会经费应缴纳增值税

C.单位获得财产保险赔付应缴纳增值税

D.单位2019年取得中央财政补贴不缴纳增值税

【答案】D

18.境外自然人为境内单位提供宣传画册设计服务,境内单位支付含税服务费10300元。境内单位应扣缴增值税(  )元。

A.0

B.300.00

C.583.02

D.618.00

【答案】C

19.某酒店为增值税一般纳税人。适用增值税进项税额加计抵减政策。2019年5月一般计税项目销项税额为200万元。当期可抵扣进项税额150万元。上期留抵税额10万元。则当期可计提加计抵减额(  )万元。

A.4.00

B.14.00

C.15.00

D.16.00

【答案】C

20.某医疗器械厂(增值税一般纳税人)。2019年8月进口一批医疗器械。该批医疗器械成交价格202万元。支付购货佣金3万元。运抵我国海关前发生运费8万元。保险费无法确定。该厂进口该批医疗器械应缴纳关税(  )万元(医疗器械进口关税税率30%)。

A.60.60

B.61.50

C.63.19

D.63.90

【答案】C

21.下列经济活动中,需要缴纳土地增值税的是(  )。

A.甲、乙公司相互交换房产产权用于办公

B.丙某转让其个人拥有的非唯一且不满五年的住房

C.丁公司由有限公司整体变更为股份公司时发生的房产评估增值

D.戊公司通过中国青少年发展基金会向某市文化宫捐赠房产一套用于青少年美术作品展览室

【答案】A

22.关于税法的特点,下列说法正确的是(  )。

A.从法律性质看,税法属于授权法

B.从立法内容看,税法具有单一性

C.从立法过程看,税法属于制定法

D.从立法形式看,税法属于行政法规

【答案】C

23.下列费用中,不计入进口货物关税完税价格的是(  )。

A.包装材料费用

B.境外技术培训费用

C.由买方负担的经纪费

D.与货物为一体的容器费用

【答案】B

24.生产企业以外购应税消费品连续生产应税消费品,下列准予扣除外购应税消费品已纳消费税税款的是(  )。

A.已税摩托车生产的摩托车

B.已税白酒生产的白酒

C.已税烟丝生产的卷烟

D.已税珠宝玉石生产的金银镶嵌首饰

【答案】C

25.某钨矿企业为增值税一般纳税人,2019年6月开采钨矿原矿15万吨。该企业将10万吨钨矿原矿加工为钨矿精矿5万吨,其中,销售钨矿精矿3万吨,取得不含税销售额42万元;用于对外投资钨矿精矿2万吨。对外销售5万吨钨矿原矿,取得不含税销售额50万元。钨矿换算比为2,资源税税率为6.5%。该企业当月应缴纳资源税(  )万元。

A.5.98

B.9.23

C.7.80

D.11.05

【答案】D

26.关于小规模纳税人缴纳增值税,下列说法正确的是(  )。

A.销售自己使用过的不动产,以3%征收率减按2%计算缴纳增值税

B.提供建筑服务,以取得的全部价款和价外费用为销售额,按照3%征收率计算缴纳增值税

C.出租不动产按照5%征收率计算缴纳增值税(不含个人出租住房)

D.销售边角料收入应按照3%征收率减按2%计算缴纳增值税

【答案】C

27.根据车辆购置税的规定,下列说法错误的是(  )。

A.实行一次课征制度

B.进口自用的应税车辆应当自进口之日起60日内申报纳税

C.在应税车辆上牌登记注册前的使用环节纳税

D.税款于纳税人使用后两年内一次缴清

【答案】D

28.应税固体废物环境保护税的计税依据是(  )。

A.固体废物的产生量

B.固体废物的排放量

C.固体废物的贮存量

D.固体废物的综合利用量

【答案】B

29.某境外旅客2019年10月5日在内地某退税商店购买了一件瓷器,价税合计金额2260元,取得退税商店开具的增值税普通发票及退税申请单,发票注明税率13%0 2019年10月10日该旅客离境,应退增值税(  )元。(退税率为11%)

A.220.00

B.260.00

C.248.60

D.223.96

【答案】C

30.某食品生产企业为增值税一般纳税人,2019年4月销售货物,开具的增值税专用发票上注明金额120万元。开收据收取包装物押金3万元、优质费2万元。包装物押金单独记账核算。该企业当月增值税销项税额(  )万元。

A.15.60

B.15.83

C.15.95

D.16.18

【答案】B

31.某制药厂为增值税一般纳税人,2019年5月销售应税药品取得不含税收入100万元,销售免税药品取得收入50万元,当月购入原材料一批,取得增值税专用发票,注明税款6.8万元;应税药品与免税药品无法划分耗料情况。该制药厂当月应缴纳增值税(  )万元。

A.6.20

B.8.47

C.10.73

D.13.00

【答案】B

32.关于对超豪华小汽车征收消费税的规定,下列说法正确的是(  )。

A.征税对象是每辆零售价格130万元(含增值税)及以上的小汽车

B.纳税环节是生产环节和零售环节

C.纳税人是消费者

D.计税价格是不含消费税的计税销售价格

【答案】B

33.城市维护建设税采用的税率形式是(  )。

A.产品比例税率

B.行业比例税率

C.地区差别比例税率

D.有幅度的比率税率

【答案】C

34、关于土地增值税的清算,下列说法错误的是(  )。

A.已全额开具商品房销售发票的,按发票所载全额确认收入

B.未全额开具商品房销售发票的,按销售合同全额确认收入

C.销售合同所载商品房面积与实际测量不一致并在清算前已补或退房款的,在计算土增时应予调整

D.未开具商品房销售发票的,按实际收取全额确认收入

【答案】D

35.2019年6月20日,陈某因汽车质量问题与经销商达成退车协议,并于当日向税务机关申请退还已纳车辆购置税。经销商开具的退车证明和退车发票上显示,陈某于2018年5月8日购买该车辆,支付价税合计金额223800元,并于当日缴纳车辆购置税19293.10元。应退给陈某车辆购置税(  )元。

A.15434.48

B.17363.79

C.17824.78

D.19293.10

【答案】B

36.A单位发生的下列行为中,不属于虚开增值税专用发票的是(  )。

A.未在商场购物,让商场开具增值税专用发票

B.购买用于劳动保护的20双雨鞋,让商场开具25双雨鞋的增值税专用发票

C.从B单位购买货物,但让C单位为本单位开具增值税专用发票

D.其他个人为本单位提供商铺租赁服务,取得税务机关代开增值税专用发票

【答案】D

37.某煤矿为增值税一般纳税人,2019年5月开采原煤20万吨,对外销售6万吨,取得不含税销售额3000万元;将2万吨原煤用于职工食堂;移送4万吨原煤连续生产洗选煤。生产的洗选煤当月全部销售,取得不含税销售额6000万元;剩余原煤留存待售。已知煤炭资源税税率为8%,洗选煤折算率为80%。该煤矿当月应缴纳资源税(  )万元。

A.384.00

B.480.00

C.704.00

D.800.00

【答案】C

38.关于房地产开发企业的土地增值税处理,下列说法正确的是(  )。

A.销售已装修的房屋,其装修费不允许在计算土地增值税时扣除

B.建造非普通标准住宅出售的,不允许按取得土地使用权时支付的金额和房地产开发成本之和加计扣除20%

C.开发建造的与清算项目配套的学校,建成后无偿移交政府的,其成本、费用可以在计算土地增值税时扣除

D.将未竣工决算的房地产开发项目整体转让的,不允许按取得土地使用权时支付的金额和房地产开发成本之和加计扣除20%

【答案】C

40.关于增值税纳税人的规定,下列说法正确的是(  )。

A.单位租赁或承包给其他单位或个人经营的,以出租人为纳税人

B.报关进口货物,以进口货物的发货人为纳税人

C.资管产品运营过程中发生的增值税应税行为,以资管产品管理人为纳税人

D.境外单位在境内提供应税劳务,一律以购买者为纳税人

【答案】C