您的位置 首页 考试资讯

2019年税务师财务与会计真题及答案

2019年税务师财务与会计真题及答案

一、单选题

1.以本公司持有的其他公司的股票或政府公债等证券向股东发放的股利,属于()。

A.现金股利

B.负债股利

C.股票股利

D.财产股利

【答案】D

2.甲公司2018年度实现利润总额800万元,利息发生额为150万元,其中符合资本化条件的为50万元,其余的费用化。则甲公司2018年度已获利息倍数是()。

A.5.33

B.8.50

C.6.00

D.9.00

【答案】C

3.甲公司计划投资一存续期为10年的项目。其中前4年无现金流入,后6年每年年初现金流入200万元,若当前市场利率为6%,则甲公司该投资项目现金流入的现值是()万元。(已知(P/A,6%,6)=4.9173,(P/F,6%,4)=0.7921)

A.779.00

B.875.28

C.825.74

D.734.90

【答案】C

4.甲公司与乙银行签订一份周转信用协议,协议约定,2018年度信贷最高限额为800万元,借款利率为6%,承诺费率为0.5%;同时乙银行要求保留15%的补偿性余额。甲公司2018年度实际借款500万元,则该笔借款的实际利率是()o

A.7.41%

B.6.20%

C.7.06%

D.6.30%

【答案】A

5.下列两项证券资产的组合能够最大限度地降低风险的是()。

A.两项证券资产的收益率完全负相关

B.两项证券资产的收益率的相关系数等于0

C.两项证券资产的收益率完全正相关

D.两项证券资产的收益率不完全相关

【答案】A

6.下列不同的经济周期,企业采用的财务管理战略错误的是()。

A.在经济复苏期,应实行长期租赁

B.在经济萧条期,应保持市场份额

C.在经济繁荣期,应提高产品价格

D.在经济衰退期,应增加长期采购

【答案】D

7.甲公司以680万元价格溢价发行面值为600万元、期限3年、年利率为8%的公司债券,每年付息一次、到期一次还本。该批债券的筹资费用率为2%,适用的企业所得税税率为25%,则甲公司该批债券的资本成本是()。

A.5.12%

B.6.12%

C.5.40%

D.5.65%

【答案】C

8.甲公司拟购买一台价值40万元的设备,预计使用年限为5年,采用年限平均法计提折旧,预计净残值为零。该设备预计每年为公司实现销售收入50万元,相应付现成本22万元。适用的企业所得税税率为25%,假设不考虑其他相关税费,会计折旧方法与税法规定一致,则该设备经营期每年现金净流量为()万元。

A.28

B.115

C.50

D.23

【答案】D

9.甲公司2018年度销售收入500万元、资金需要量90万元;2017年度销售收入480万元、资金需要量72万元:2016年度销售收入560万元、资金需要量80万元。若甲公司预计2019年度销售收入600万元,则采用高低点法预测的资金需要量是()万元。

A.100

B.75

C.84

D.96

【答案】C

10.下列关于流动资产投资策略的表述中,错误的是()。

A.在紧缩的流动资产投资策略下,流动资产与销售收入比率较低

B.在宽松的流动资产投资策略下,企业的财务和经营风险较小

C.采用紧缩的流动资产投资策略,可以节约流动资产的持有成本

D.制定流动资产投资策略时,不需要权衡资产的收益性和风险性

【答案】D

11.甲公司采用备抵法核算应收款项的坏账准备。按应收款项余额的5%计提坏账准备。2019年度发生坏账56万元,收回上一年已核销的坏账20万元。2019年末应收款项余额比2018年末增加1200万元,则甲公司2019年末应计提坏账准备的金额为()万元。

A.96

B.60

C.24

D.136

【答案】A

12.某企业基本生产车间生产甲产品。本月完工300件,月末在产品50件,甲产品月初在产品成本和本期生产费用总额为147300元。其中直接材料71400元,直接人工26400元,制造费用49500元。原材料在开工时一次投入,月末在产品完工程度为60%。按约当产量比例法计算完工产品和在产品成本。则甲产品本月完工产品的总成本是()元。

A.133909

B.130909

C.130200

D.130299

【答案】C

13.下列关于会计基本假设的表述中,正确的是()。

A.会计主体是指会计为之服务的特定单位,必须是企业法人

B.货币是会计核算的唯一计量单位

C.持续经营明确的是会计核算的空间范围

D.会计分期是费用跨期推销,固定资产折旧计提的前提

【答案】D

14.甲公司2019年5月31日银行存款日记账余额为85000元,银行对账单余额为107500元。经核对,存在下列未达账项。(1)银行计提企业存款利息1800元,企业尚未收到通知;(2)企业开出转账支票支付货款21750元,银行尚未办理入账手续;(3)企业收到转账支票一张,金额为1050元,企业已入账,银行尚未入账。则甲公司5月31日可动用的银行存款实有数额是()元。

A.85750

B.94300

C.86800

D.85000

【答案】C

15.下列不属于职工薪酬核算范围的是()。

A.支付给未与企业签订劳动合同的董事相应薪酬

B.支付给外聘大学教授因提供培训而发生的讲课费

C.支付给与劳务中介公司签订用工合同为企业提供服务的人员相应福利

D.支付给退休职工的养老金

【答案】B

16.判断一项金融工具是划分为权益工具还是金融负债,应考虑的基本原则是()。

A.未来实施分配的意向

B.是否存在无条件地避免交付现金或其他金融资产的合同义务

C.发行方对一段期间内的损益的预期

D.发行方未分配利润等可供分配的权益的金额

【答案】B

17.甲公司原材料按计划成本法核算。2019年6月期初“原材料”借方余额为40000元、“材料成本差异”科目贷方余额为300元,期初“原材料”科目余额中含有5月末暂估入账的原材料计划成本10000元。2019年6月份入库原材料的计划成本为50000元,实际成本为49500元。2019年6月份发出原材料的计划成本为45000元。假设6月末暂估入账原材料为零,不考虑相关税费,则甲公司6月末库存原材料的实际成本为()元。

A.45450

B.25250

C.44550

D.34650

【答案】D

18.下列业务发生后将引起现金及现金等价物总额变动的是()。

A.用银行存款清偿债务

B.用银行存款购买1个月到期的债券

C.赊购固定资产

D.用库存商品抵偿债务

【答案】A

19.非同一控制下的企业合并,购买方作为合并对价发行的权益工具之交易费用,应计入()o

A.当期损益

B.长期股权投资初始确认成本

C.其他综合收益

D.权益工具的初始确认金额

【答案】D

20.下列关于资产的可收回金额的表述中正确的是()。

A.资产的可收回金额应当根据资产的公允价值减去处置费用后的净额与资产预计未来现金流量的现值两者之间较高者确定

B.资产的可收回金额估计时无需遵循重要性原则

C.当资产的可收回金额大于该项资产的账面价值时,原计提的资产减值准备应当转回

D.对资产未来现金流量的预计应以经企业管理层批准的最近财务预算或者预测数据为基础,涵盖期间至少5年

【答案】A

21.甲公司从二级市场购入乙公司发行在外的普通股股票15万股,划分为以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产,支付的价款为235万元(其中包括已宣告但尚未发放的现金股利1元/股),另支付交易税费5万元。则甲公司该金融资产的入账价值为()万元。

A.215

B.240

C.220

D.225

【答案】D

22.甲公司2018年1月1日以银行存款84万元购入乙公司当日发行的5年期固定利率债券,作为以摊余成本计量的金融资产核算。该债券面值80万元,每年付息一次、到期还本,票面年利率12%,实际年利率10.66%。采用实际利率法摊销,则甲公司2018年12月31日该金融资产“债权投资一一利息调整”科目的余额为()元。

A.31884

B.46456

C.32536

D.33544

【答案】D

23.下列关于政府补助的表述中,错误的是()。

A.政府作为所有者投入企业的资本不属于政府补助

B.与收益有关的政府补助,应当直接计入其他收益

C.有确凿证据表明政府是无偿补助的实际拨付者,其他方只是起到代收代付作用,该补助应属于政府补助

D.与资产有关的政府补助,应当冲减相关资产的账面价值或确认为递延收益

【答案】B

24.下列关于投资性房地产后续计量的表述中,错误的是()。

A.已采用公允价值模式进行后续计量的投资性房地产不允许再转为成本模式计量

B.已经计提减值准备的投资性房地产的价值又得以恢复的,应当在原计提范围内转回

C.采用公允价值模式进行后续计量的投资性房地产,不应计提折旧或摊销

D.采用成本模式进行后续计量的投资性房地产,应当按月计提折旧或摊销

【答案】B

25.长江公司期末存货采用成本与可变现净值孰低法计量。2018年12月31日,库存甲材料的账面价值(成本)为90万元,市场销售价格为85万元。甲材料可用于生产2台乙产品,每台市场销售价格为75万元,单位成本为70万元,预计销售费用每台为2万元。假设不考虑相关税费,甲材料之前未计提过减值准备,则长江公司2018年年末甲材料应计提存货跌价准备()万元。

A.5

B.10

C.6

D.0

【答案】D

26.甲公司、乙公司、丙公司、丁公司分别持有戊公司50%. 28%. 12%. 10%的表决权股份,下列安排属于合营安排的是()。

A.戊公司相关活动的决策需要51%以上的表决权通过方可做出

B.戊公司相关活动的决策需要91%以上的表决权通过方可做出

C.戊公司相关活动的决策需要80%以上的表决权通过方可做出

D.戊公司相关活动的决策需要81%以上的表决权通过方可做出

【答案】B

27.甲公司2019年6月1日以银行存款150万元投资乙公司,持有乙公司有表决权股份的40%,能够对乙公司经营和财务施加重大影响。乙公司2019年6月1日经确认可辨认净资产的账面价值360万元、公允价值400万元,则甲公司的下列会计处理中正确的是()。

A.确认长期股权投资初始投资成本144万元

B.确认投资收益6万元

C.确认投资收益10万元

D.确认营业外收入10万元

【答案】D

28.甲公司2018年1月1日按面值发行5年期分期付息、一次还本的可转换公司债券2000万元,款项己存入银行,债券票面利率为6%。债券发行1年后可转换为普通股股票,初始转股价为每股10元,股票面值为每股1元。同期二级市场上与之类似的没有附带转换权的债券市场利率为9%。则甲公司2018年12月3日因该可转换债券应确认利息费用()元。(已知(P/A, 9%, 5)=3.8897, (P/F, 9%, 5)=0.6499)

A.1589907.6

B.1655136.4

C.1585936.3

D.1609636.5

【答案】A

29.甲公司持有乙公司70%有表决权股份,可以实施控制并采用成本法核算。2019年6月3日,甲公司出售该项投资的90%并取得价款6000万元,相关手续已于当日办妥;甲公司将持有的剩余股份转为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产核算。出售时该项长期股权投资账面价值为3000万元,剩余股权投资的公允价值为1000万元。假设不考虑相关税费,甲公司当月应确认的投资收益为()万元。

A.6000

B.4000

C.3300

D.3000

【答案】B

30.甲公司2018年l月l日以银行存款400万元从乙公司购入一项特许权,并作为无形资产核算。合同规定该特许权的使用年限为8年,合同期满甲公司支付少量续约成本后,可以再使用2年。甲公司预计合同期满时将支付续约成本。甲公司2018年末预计该项无形资产的可收回金额为340万元。假设不考虑其他因素,该项无形资产2018年末应计提减值准备为()万元。

A.20

B.0

C.10

D.30

【答案】A

31.甲公司持有乙公司30%的股权,采用权益法核算。2017年12月31日该项长期股权投资的账面价值为1600万元。此外,甲公司还有一笔应收乙公司的长期债权500万元,该项债权没有明确的清收计划,且在可预见的未来期间不准备收回。乙公司2018年发生净亏损6000万元。假设取得投资时被投资单位各项资产和负债的公允价值等于账面价值,双方采用的会计政策、会计期间相同,且投资双方未发生任何内部交易,乙公司无其他所有者权益变动的事项。则甲公司2018年末因该项长期股权投资应确认投资损失()万元。

A.2040

B.2 100

C.1600

D.1800

【答案】D

32.下列固定资产中,应计提折旧的是()。

A.持有待售的固定资产

B.按规定单独估价作为固定资产入账的土地

C.未交付使用但已达到预定可使用状态的固定资产

D.未提足折旧提前报废的设备

【答案】C

33.在租赁期开始日,企业租入的资产可以选择不确认使用权资产和租赁负债的是()。

A.租赁期不超过12个月的短期租赁

B.融资租赁

C.经营租赁

D.转租资产租赁

【答案】A

34.甲公司采用毛利率法核算乙商品的发出成本。乙商品期初成本48000元,本期购货成本15000元,本期销售收入总额35000元,其中发生销售折让2000元,根据以往经验估计,乙向品的销售毛利率为20%,则乙商品本期期末成本为()元。

A.26400

B.36600

C.30000

D.35000

【答案】B

35.期未同一合同下的合同资产净额大于合同负债净额的差额,如超过一年或一个正常营业周期结转的,在资产负债表中列报为()项目。

A.合同资产

B.其他非流动资产

C.合同负债

D.其他流动资产

【答案】B

36.下列资产负债日后事项中,属于调整事项的是()o

A.发现财务报表舞弊

B.发生诉讼案件

C.资本公积转增股本

D.发生企业合并或处置子公司

【答案】A

37.甲公司记账本位币为人民币,外币业务采用交易发生日的即期率折算,按月计算汇兑损益。3月11日出口一批价值10万美元的商品。收款期限30天,当日即期汇率1美元=6. 28元人民币。3月31日的即期汇率1美元=6. 30元人民币。4月10日如期收到上述贷款并存入银行,当日的即期汇率1美元=6. 32元人民币。假设不考虑相关税费,则上述业务对甲公司4月份利润总额影响金额为()元。

A.-4000

B.4000

C.0

D.2000

【答案】D

38.甲公司某项固定资产原值为500万元,预计使用年限为10年,已计提折旧200万元。现对该固定资产的某一主要部件进行更换,发生支出合计55万元,符合会计准则规定的固定资产确认条件,被更换部分的原值为80万元,则该固定资产更换部件后的入账价值是()万元。

A.320

B.310

C.317

D.307

【答案】D

39.下列关于金融资产重分类的表述中,错误的是()。

A.以摊余成本计量的金融资产可以重分类为以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产

B.以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产可以重分类为以摊余成本计量的金融资产

C.以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产不可以重分类为以摊余成本计量的金融资产

D.以摊余成本计量的金融资产可以重分类为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产

【答案】C

40.2018年12月1日,甲公司与乙公司签订一份销售合同,2019年1月12日向乙公司提供产品100台,每台不含税销售价格800元。2018年12月31日,由于原材料市场价格上涨,甲公司已生产出的100台产品,每台成本为810元。如果甲公司继续履行该合同,考虑销售费用和相关税费后预计亏损2000元。则甲公司因该亏损合同应确认预计负债()元。

A.1000

B.0

C.2000

D.3000

【答案】B

二、多选题

41.下列属于企业股权筹资方式的有( )。

A.利用留存收益

B.发行优先股

C.处置子公司股权

D.吸收直接投资

E.收购子公司其他股东的股权

【答案】AD

42.下列属于反映企业获利能力的财务指标有( )。

A.总资产报酬率

B.产权比率

C.销售利润率

D.现金比率

E.总资产周转率

【答案】AC

43.下列属于长期借款的一般性保护条款的有( )。

A.不得改变借款的用途

B.限制企业非经营性支出

C.不准以资产作其他承诺的担保或抵押

D.保持企业的资产流动性

E.限制公司的长期投资

【答案】BDE

44.对股东和债权人的利益冲突,通常采用的解决方式包括( )。

A.收回借款或停止借款

B.限制性借债

C.采职扩招雇员措施

D.股权激励

E.增加设备更新改造支出

【答案】AB

45.下列关于衡量资产风险的表述中,正确的有( )。

A.一般来说,离散程度越大,风险越大

B.期望值不相同的两个项目,标准离差率越大,风险越大

C.期望值不相同的两个项目,标准离差越大,标准离差率就越大

D.期望值相同的两个项目,标准离差越大,风险越大

E.期望值相同的两个项目,标准离差越大,标准离差率就越大

【答案】ABDE

46.与固定预算法相比,下列属于弹性预算法特点的有( )。

A.便于预算执行的评价

B.扩大了预算的适用范围

C.有利于企业近期目标和长期目标的结合

D.编制预算的弹性较大,不受现有费用约束

E.保持预算在时间上的持续性

【答案】AB

47.下列关于应收账款保理的表述中,正确的有( )。

A.有助于改善企业资产的流动性,增强债务清偿能力

B.可分为有追索权保理和无追索权保理

C.实质是企业利用未到期应收账款向银行抵押获得短期借款的融资方式

D.是一项单纯的收账管理业务

E.能降低企业坏账发生的可能性,有效控制坏账风险

【答案】ABCE

48.企业与关联方发生关联方交易的。在财务报表附注中披露的交易要素至少应包括( )。

A.未结算项目的金额、条款和条件,以及有关提供或取得担保的信息

B.已结算应收项目的坏账准备金额

C.交易的累积影响数

D.交易的金额

E.定价政策

【答案】ADE

49.下列属于企业破产清算计量属性的有( )。

A.可变现净值

B.破产债务清偿价值

C.重置成本

D.破产资产清算净值

E.公允价值

【答案】BD

50.长江公司拥有下列公司(企业)股份(份额),应纳入其合并报表范围的有( )。

A.持股30%的丙公司,长江公司为其第一大股东,其5名董事中有3人由长江公司任命

B.持股51%的乙公司,其5名董事中有3人由长江公司任命

C.持有80%投资份额的戊有限合伙企业,其执行事务合伙人由长江公司委派

D.持股100%的甲公司,由自然人张三承包经营,每年向长江公司上缴固定金额承包费

E.持股80%的丁公司,股东协议约定长江公司不参与生产经营管理,每年收取80万元的固定收益

【答案】ABC

51.企业弥补经营亏损的方式有( )。

A.用盈余公积弥补

B.用以后年度税后利润弥补

C.投资者增加实收资本后弥补

D.在规定期限内用以后年度税前利润弥补

E.用资本公积中的资本溢价弥补

【答案】ABD

52.在存货初始计量时,下列费用应在发生时确认为当期损益,不计入存货成本的有( )。

A.为特定客户设计产品的设计费用

B.非正常消耗的制造费用

C.生产产品正常发生的水电费

D.采购原材料发生的运输费用

E.仓储费用(不包括生产过程中为达到下一个生产阶段所必需的费用)

【答案】BE

53.甲公司系乙公司的母公司,本期甲公司向乙公司销售商品200万元,商品成本为140万元,乙公司购进的该商品当期全部未对外销售而形成期末存货。乙公司期末对存货进行检查时,发现该商品已经部分陈旧,其可变现净值己降至160万元,为此,乙公司期末对该商品计提存货跌价准备40万元并在其个别财务报表中列示。则甲公司编制本期合并财务报表时,下列合并处理中,正确的有( )。

A.抵销存货60万元

B.抵销营业成本200万元

C.减少期初未分配利润60万元

D.抵销营业收入200万元

E.抵销存贷跌价准备40万元

【答案】DE

54.企业当期实际发生的担保诉讼损失金额与前期资产负债表日已合理计提的预计负债的差额,可能计入的会计科目有( )。

A.营业外收入

B.营业外支出

C.其他收益

D.管理费用

E.预计负债

【答案】BE

55.在套期会计中,套期可以划分的类型有( )。

A.境外经营净投资套期

B.现金流量套期

C.利率风险套期

D.公允价值套期

E.外汇敞口风险套期

【答案】ABD

56.在固定资产清理过程中,下列各项影响固定资产清理净损益的有( )。

A.毁损固定资产取得的赔款

B.固定资产的弃置费用

C.盘盈的固定资产的重置成本

D.报废固定资产的原值和已计提的累计折旧

E.转让厂房应交纳的土地增值税

【答案】ABD

57一般纳税人核算应缴的增值税,应在“应交税费”会计科目下设置的明细科目有( )。

A.简易计税

B.出口退税

C.待转销项税额

D.预交增值税

E.转出未交增值税

【答案】ACD

58.下列会计事项中,属于会计政策变更的有( )。

A.长期股权投资由权益法变史为成本法

B.固定资产折旧方法由工作量法变更为年数总和法

C.对不重要的交易或事项采用新的会计政策

D.存货由先进先出法变更为月末一次加权平均法

E.按新实施的《企业会计准则第14号一一收入》准则确认产品销售收入

【答案】DE

59.下列关于无形资产摊销的表述中,正确的有( )。

A.不能为企业带来经济利益的无形资产应将其账面价值全部摊销计入管理费用

B.企业无形资产摊销应当自无形资产可供使用时起,至不再作为无形资产确认时止

C.使用寿命不确定的无形资产不应摊销

D.企业内部研究开发项口研究阶段的支出应当资本化,井在使用寿命内摊销

E.只要能为企业带来经济利益的无形资产就应当摊销

【答案】BC

60.下列各项中,影响企业当期营业利润的有( )。

A.与企业日常活动无关的政府补助

B.在建工程计提减值准备

C.固定资产报废净损失

D.出售原材料取得收入

E.资产处置收益

【答案】BDE

三、计算题

〔一)2018年1月1日甲公司正式动工兴建一栋办公楼,工期预计为1.5年,工程采用出包方式,甲公司为建造办公楼占用了专门借款和一般借款,有关资料如下:

1.2018年1月1日,甲公司取得专门借款800万元用于该办公楼的建造,期限为2年,年利率为6%,按年支付利息、到期还本。

2.占用的一般借款有两笔,一债是2017年7月1日,向乙银行取得的长期借款500万元,期限5年,年利率为5%,按年支付利息,到期还本。二是2018年月1日,向丙银行取得的长期借款1000万元,期限3年,年利率为8%,按年支付利息、到期还本。

3.甲公司为建造该办公楼的支出全额如下:2018年1月1日支出500万元;2018年7月1日支出600万元;2019年1月1日支出500万元:2019年7月1日支出400万元。

4.2018年10月20日,因经济纠纷导致该办公楼停工1个月,2019年6月30日。该办公楼如期完工,并达到预定可使用状态。

5.闲置专门借款资金用于固定收益债券短期投资,该短期投资月收益率为0.4%。占用的两笔一般借款除用于办公楼的建造外,没有用于其他符合资本化条件的资产的购建或者生产活动。全年按360天计算。

根据上述资料,回答下列问题。

1.甲公司2018年度专门借款利息费用的资本化金额是()万元。

A.40.8

B.48.0

C.336

D.46.8

【参考答案】A

2.甲公司2018年度占用一般借款的资本化率是()。

A.6.5%

B.7.0%

C.5.0%

D.7.5%

【参考答案】A

3.甲公司2018年度的借款费用利息的资本化金额是〔)万元。

A.52.60

B.49.80

C.50.55

D.48.25

【参考答案】C

4.甲公司2019年度的借款费用利息的资本化金额是()万元。

A.74

B.52

C.82

D.50

【参考答案】B

〔二)甲家政公司专门提供家庭保洁服务,按提供保洁服务的小时数向客户收取费用,收费标佳为200元/小时。甲公司2018年每月发生租全、水电费、电话费等固定费用合计为40000元。甲公司有2名管理人员,负责制定工作规程、员工考勤、业绩考核等工作,每入每月获得固定工资5000元。另有20名保洁工人,接受公司统一安排对外提供保洁服务,工资按照底薪加计时工资制,即每人每月除获得3500元的底薪外,另可获80元/小时的提成收入。甲公司每天平均提供100小时的保洁服务,每天最多提供120小时的保洁服务。

假设每月按照30天计算,不考虑相关税费。

1.甲公司2018年每月发生固定成本()元。

A.40000

B.50000

C.110000

D.120000

【参考答案】D

2.甲公司2018年每月的息税前利润为()元。

A.240000

B.310000

C.360000

D.430000

【参考答案】A

3.甲公司每月的盈亏临界点作业率为()。

A.26.67%

B.33.33%

C.28%

D.21%

【参考答案】B

四、综合分析题

(一)

黄河公司系一家多元化经营的上市公司,与收入有关的部分经济业务如下:

1.其经营的一商场自2016年起执行一项授予积分计划,客户每购买10元商品即被授予1个积分,每个积分可自2017年起购买商品时按l元的折扣兑现。2016年度。客户购买了50000元的商品、其单独售价为50000元,同时获得可在未来购买商品时兑现的5000个积分、每个积分单独售价为0.9元。2017年商场预计2016年授子的积分累计有 4500个被兑现。至年末客户实际兑现3000个,对应的销售成本为2100元;2018年商场预计2016年授予的积分累计有4800个被兑现,至年末客户实际兑现4600个,对应的销售成本为3200元。

2.2018年10月8日,与长江公司签订甲产品销售合同,台同约定:销售价款500万元,同时提供“延长保修”服务,即从法定质保90天到期之后的1年内由本公司对任何损坏的部件进行保修或更换。该批甲产品和“延长保修”服务的单独售价分别为4沁万元和50万元,当天在交付甲产品时全额收取合同价款.甲产品的成本为360万元。黄河公司估计法定质保期内,甲产品部件损坏发生的维修费为确认的销售收入的l%a

3.2018年11月l日,与昆仑公司签订合同,向其销售乙、丙两项产品。合同总售价为380万元,其中:乙产品的单独售价为80万元,丙产品的单独售价为320万元。合同约定,乙产品于合同签订日交付,成本50万元;丙产品需要安装,全部安装完毕时交付使用,只有当两项产品全部交付之后,黄河公司才能一次性收取全部合同价款。经判定销售乙产品和丙产品分别构成单项履约义务。丙产品的安装预计于2019年2月l日完成,预计可能发生的总成本为200万元,丙产品的安装属于一段时间履行的履约义务,黄河公司采用成本法确定其履约进度.至2018年12月31日,累计实际发生丙产品的成本150万元。

4.2018年12月21日,与华山公司签订销售合同,向其销售丁产品100件,销售价格800元/件,华山公司可以在180天内退回任何没有损坏的产品,并得到全额现金退款。黄河公司当日交付全部丁产品,并收到全部货款,丁产品的单位成本为600元/件,预计会有5%的丁产品被退回。

假设上述销售价格均不包含增值税,且不考虑增值税等相关税费影响.

根据上述资料,回答下列问题:

69.下列关于收入确认和计量的步骤中,属于与收入计量有关的有( )。

A.确定交易价格

B.识别合同中的单项履约义务

C.履行各单项履约义务时确认收入

D.识别与客户订立的合同

E.将交易价格分摊至各单项履约义务

【答案】AE

70.针对事项1, 2018年末“合同负债”账户的期末余额为( )元。

A.172.02

B.228.36

C.208.24

D.218.36

【答案】A

71.针对事项3,黄河公司交付乙产品时,应确认主营业务收入( )万元。

A.80

B.378

C.76

D.380

【答案】C

72.针对事项3,黄河公司2018年12月31日根据丙产品履约进度,下列会计处理正确的有( )。

A.借:合同结算2280000

贷:主营业务收入2280000

B.借:主营业务成本1500000

贷:合同负债1500000

C.借:主营业务成本1500000

贷:合同厦约成本1500000

D.借:合同结算2850000

贷:主营业务收入2850000

【答案】AC

73.针对事项4,黄河公司应确认预计负债( )元。

A.0

B.3000

C.4000

D.2400

【答案】C

74.上述交易和事项,对黄河公司2018年度利润总额的影响金额是( )元。

A.1838561.27

B.1986368.26

C.1852861.18

D.1914104.13

【答案】D

(二)

黄山公司2018年适用的企业所得税税率为15%,所得税会计采用资产负债表债务法核算。2018年递延所得税资产、递延所得税负债期初余额均为零。2018年度利润表中利润总额为2000万元,预期末来期间能产生足够的应纳税所得额用以抵减当期确认的可抵扣暂时性差异。由于享受税收优惠政策的期限到期,黄山公司自2019年开始及以后年度企业所得税税率将适用25%。

黄山公司2018年度发生的部分交易或事项如下:

1.对2017年12月20日投入使用的一台设备采用双倍余额递减法计提折旧。该设备原值IOon万元,预计使用年限为5年,预计净残值为零。按照税法规定,该设备应采用年限平均法计提折旧。

2.拥有长江公司有表决权股份的30%,采用权益法核算。2018年度长江公司实现净利润2000万元,期末“其他综合收益”增加1000万元。假设长江公司各项资产和负债的公允价值等于账面价值,双方采用的会计政策、会计期间相同。

3.持有的一项账面价值为1500万元的无形资产年末经测试,预计资产可收回金额为1000万元。

4.全年发生符合税法规定的研发费用支出800万元,全部计入当期损益,享受研发费用加计扣除50%的优惠政策并已将相关资料留存备查。

5.税务机关在9月份纳税检查时发现黄山公司2017年度部分支出不符合税前扣除标准,要求黄山公司补缴2017年度企业所得税20万元(假设不考虑滞纳金及罚款)。黄山公司于次月补缴了相应税款,并作为前期差错处理。

假设黄山公司2018年度不存在其他会计与税法差异的交易和事项。

根据上述资料,回答下列问题。

75.针对上述事项,下列会计处理中正确的有( )。

A.对事项1, 2018年应计提折旧400万元

B.对事项5,应确认当期所得税费用20万元

C.对事项2,应确认投资收益900万元

D.对事项3,应确认资产减值损失500万元

【答案】AD

76.黄山公司2018年度应确认的递延所得税资产为( )万元。

A.105

B.225

C.175

D.135

【答案】C

77.黄山公司2018年度应确认的递延所得税负债为( )万元。

A.105

B.225

C.175

D.135

【答案】B

78.黄山公司2018年度“应交税费—应交所得税”贷方发生额为( )万元。

A.255

B.230

C.275

D.210

【答案】C

79.黄山公司2018年度应确认的所得税费用为( )万元。

A.250

B.240

C.185

D.230

【答案】D

80.与原已批准报出的2017年度财务报告相比,黄山公司2018年12月31日资产负债表中所有者权益净增加额为( )万元。

A.2020

B.1995

C.2050

D.1975

【答案】D