您的位置 首页 考试资讯

2019年税务师税法一真题及答案

2019年税务师税法一真题及答案

一、单选题

1.甲房地产开发公司对一项开发项目进行土地增值税清算,相关资料包括:取得土地使用权支付的金额为40000万元;房地产开发成本101000万元;销售费用4500万元;管理费用2150万元;财务费用3680万元,其中包括支付给非关联企业的利息500万元,已取得发票;支付给银行贷款利息3000万元,已取得银行开具的相关证明,且未超过商业银行同类同期贷款利率。项目所在省规定房地产开发费用扣除比例为5%。不考虑其他情况,该房地产开发公司在本次清算中可以扣除的房地产开发费用为( )万元。

A.10050

B.10375

C.10550

D.10730

【答案】A

2.下列情形中,应缴纳环境保护税的是( )。

A.企业向依法设立的污水集中处理场所排放应税污染物

B.个体户向依法设立的生活垃圾集中处理场所排放应税污染物

C.事业单位在符合国家环境保护标准的设施贮存固体废物

D.企业在不符合地方环境保护标准的场所处置固体废物

【答案】D

3.生产企业2019年2月10日签订货物销售合同,合同约定2019年3月10日发货,3月15日收款,生产企业按约定发货,5月5日收到货款,则增值税纳税义务的发生时间是( )。

A.2019年2月10日

B.2019年3月10日

C.2019年5月5日

D.2019年3月15日

【答案】D

4.某企业为增值税一般纳税人,2019年4月提供汽车租赁服务,开具增值税专用发票,注明金额50万元;提供汽车车身广告位出租服务,开具增值税专用发票,注明金额60万元;出租上月购置房屋,开具增值税专用发票,注明金额100万元。该企业当月上述业务增值税销项税额( )万元。

A.15.60

B.18.90

C.23.30

D.25.60

【答案】C

5.下列纳税人,必须办理一般纳税人登记的是( )。

A.其他个人

B.非企业性单位

C.不经常发生应税行为的单位

D.年应税销售额超过500万元且经常发生应税行为的工业企业

【答案】D

6.甲啤酒厂为增值税一般纳税人,2019年6月销售鲜啤酒10吨给乙烟酒批发销售公司,开具的增值税专用发票上注明金额29000元,另开收据收取包装物押金2000元(含塑料周转箱押金500元);销售无醉啤酒5吨给丙商贸公司,开具增值税普通发票注明金额13800元,另开收据收取包装物押金750元。上述押金均单独核算.甲厂当月应缴纳消费税( )元。

A.2500.00

B.3300.00

C.3600.00

D.3750.00

【答案】C

7.根据代扣代缴资源税的规定,下列说法正确的是( )。

A.非矿山企业收购未税矿产品,不代扣代缴资源税

B.个体工商户收购未税矿产品,不代扣代缴资源税

C.独立矿山收购未税矿产品,按照本单位应税产品税额、税率标准扣缴资源税

D.联合企业收购未税矿产品,按照税务机关核定的应税产品税额、税率标准扣缴资源税

【答案】C

8.下列各项中.应视同销售货物或服务,征收增值税的是( ).

A.王某无偿向其他单位转让无形资产(用于非公益事业)

B.某公司将外购饮料用于职工福利

C.某建筑公司外购水泥发生非正常损失

D.个人股东无偿借款给单位

【答案】A

9.某企业为增值税一般纳税人,2019年3月销售钢材一批取得含税销售额58万元。2019年5月因质量问题该批钢材被全部退回,企业按规定开具红字发票;5月份销售钢材取得不含税销件额150万元。该企业5月增值税销项税额( )万元。

A.11.50

B.11.96

C.12.83

D.13.00

【答案】A

10.某企业为增值税一般纳税人,对外出租房屋,适用简易计税方法,由于承租方(增值税一般纳税人)提前解除租赁合同,收取承租方的违约金。关于收取的违约金,下列税务处理正确的是( )。

A.不需要缴纳增值税

B.按照3%征收率缴纳增值税

C.按照5%征收率缴纳增值税

D.需要缴纳增值税,不得开具增值税专用发票

【答案】C

11.下列行为中,免征车辆购置税的是( )。

A.某市公交企业购置自用小轿车

B.某国驻华使馆进口自用小汽车

C.来华留学人员用现汇购买一辆自用国产小汽车

D.某物流企业购买设有固定装置的运输专用车辆

【答案】B

12.需要办理车辆登记注册手续的应税车辆,车辆购置税的纳税地点是( )。

A.纳税人所在地

B.车辆登记注册地

C.车辆使用所在地

D.车辆经销企业所在地

【答案】B

13.某金店为增值税一般纳税人。2019年4月采取以旧换新方式零售金银首饰,向顾客收取差价20万元。己知旧款金银首饰回收折价5万元。该金店当月增值税销项税额( )万元。

A.0.58

B.1.73

C.2.30

D.2.88

【答案】C

14.2019年6月,甲电池生产企业委托乙企业加工铅蓄电池,乙企业按照本企业同类铅蓄电池不含税价格100万元代收代缴消费税4万元。甲企业当月全部收回。将其中30%对外出售,取得不含税销售额33万;50%用于继续加工铅蓄电池后销售,取得不含税销售额80万元。甲企业当月应缴纳消费税( )万元。

A.0

B.2.52

C.1.20

D.1.32

【答案】D

15.下列关于资源税的说法中,正确的是( )。

A.将自采的原煤加工为洗选煤销售,在加工环节缴纳资源税

B.将自采的铁矿原矿加工为精矿自用,视同销售原矿缴纳资源税

C.将自采的原油连续生产汽油,不缴纳资源税

D.将自采的铜矿原矿加工为精矿进行投资,视同销售精矿缴纳资源税

【答案】D

16.关于城市维护建设税的特点,下列说法错误的是( )。

A.税款专款专用,具有受益税性质

B.属于一种附加税

C.根据城市规模设计税率

D.征收范围较窄

【答案】D

17.根据增值税相关规定,下列说法正确的是( )。

A.单位取得存款利息应缴纳增值税

B.工会组织收取工会经费应缴纳增值税

C.单位获得财产保险赔付应缴纳增值税

D.单位2019年取得中央财政补贴不缴纳增值税

【答案】D

18.境外自然人为境内单位提供宣传画册设计服务,境内单位支付含税服务费10300元。境内单位应扣缴增值税( )元。

A.0

B.300.00

C.583.02

D.618.00

【答案】C

19.某酒店为增值税一般纳税人。适用增值税进项税额加计抵减政策。2019年5月一般计税项目销项税额为200万元。当期可抵扣进项税额150万元。上期留抵税额10万元。则当期可计提加计抵减额( )万元。

A.4.00

B.14.00

C.15.00

D.16.00

【答案】C

20.某医疗器械厂(增值税一般纳税人)。2019年8月进口一批医疗器械。该批医疗器械成交价格202万元。支付购货佣金3万元。运抵我国海关前发生运费8万元。保险费无法确定。该厂进口该批医疗器械应缴纳关税( )万元(医疗器械进口关税税率30%)。

A.60.60

B.61.50

C.63.19

D.63.90

【答案】C

21.下列经济活动中,需要缴纳土地增值税的是( )。

A.甲、乙公司相互交换房产产权用于办公

B.丙某转让其个人拥有的非唯一且不满五年的住房

C.丁公司由有限公司整体变更为股份公司时发生的房产评估增值

D.戊公司通过中国青少年发展基金会向某市文化宫捐赠房产一套用于青少年美术作品展览室

【答案】A

22.关于税法的特点,下列说法正确的是( )。

A.从法律性质看,税法属于授权法

B.从立法内容看,税法具有单一性

C.从立法过程看,税法属于制定法

D.从立法形式看,税法属于行政法规

【答案】C

23.下列费用中,不计入进口货物关税完税价格的是( )。

A.包装材料费用

B.境外技术培训费用

C.由买方负担的经纪费

D.与货物为一体的容器费用

【答案】B

24.生产企业以外购应税消费品连续生产应税消费品,下列准予扣除外购应税消费品已纳消费税税款的是( )。

A.已税摩托车生产的摩托车

B.已税白酒生产的白酒

C.已税烟丝生产的卷烟

D.已税珠宝玉石生产的金银镶嵌首饰

【答案】C

25.某钨矿企业为增值税一般纳税人,2019年6月开采钨矿原矿15万吨。该企业将10万吨钨矿原矿加工为钨矿精矿5万吨,其中,销售钨矿精矿3万吨,取得不含税销售额42万元;用于对外投资钨矿精矿2万吨。对外销售5万吨钨矿原矿,取得不含税销售额50万元。钨矿换算比为2,资源税税率为6.5%。该企业当月应缴纳资源税( )万元。

A.5.98

B.9.23

C.7.80

D.11.05

【答案】D

26.关于小规模纳税人缴纳增值税,下列说法正确的是( )。

A.销售自己使用过的不动产,以3%征收率减按2%计算缴纳增值税

B.提供建筑服务,以取得的全部价款和价外费用为销售额,按照3%征收率计算缴纳增值税

C.出租不动产按照5%征收率计算缴纳增值税(不含个人出租住房)

D.销售边角料收入应按照3%征收率减按2%计算缴纳增值税

【答案】C

27.根据车辆购置税的规定,下列说法错误的是( )。

A.实行一次课征制度

B.进口自用的应税车辆应当自进口之日起60日内申报纳税

C.在应税车辆上牌登记注册前的使用环节纳税

D.税款于纳税人使用后两年内一次缴清

【答案】D

28.应税固体废物环境保护税的计税依据是( )。

A.固体废物的产生量

B.固体废物的排放量

C.固体废物的贮存量

D.固体废物的综合利用量

【答案】B

29.某境外旅客2019年10月5日在内地某退税商店购买了一件瓷器,价税合计金额2260元,取得退税商店开具的增值税普通发票及退税申请单,发票注明税率13%0 2019年10月10日该旅客离境,应退增值税( )元。(退税率为11%)

A.220.00

B.260.00

C.248.60

D.223.96

【答案】C

30.某食品生产企业为增值税一般纳税人,2019年4月销售货物,开具的增值税专用发票上注明金额120万元。开收据收取包装物押金3万元、优质费2万元。包装物押金单独记账核算。该企业当月增值税销项税额( )万元。

A.15.60

B.15.83

C.15.95

D.16.18

【答案】B

31.某制药厂为增值税一般纳税人,2019年5月销售应税药品取得不含税收入100万元,销售免税药品取得收入50万元,当月购入原材料一批,取得增值税专用发票,注明税款6.8万元;应税药品与免税药品无法划分耗料情况。该制药厂当月应缴纳增值税( )万元。

A.6.20

B.8.47

C.10.73

D.13.00

【答案】B

32.关于对超豪华小汽车征收消费税的规定,下列说法正确的是( )。

A.征税对象是每辆零售价格130万元(含增值税)及以上的小汽车

B.纳税环节是生产环节和零售环节

C.纳税人是消费者

D.计税价格是不含消费税的计税销售价格

【答案】B

33.城市维护建设税采用的税率形式是( )。

A.产品比例税率

B.行业比例税率

C.地区差别比例税率

D.有幅度的比率税率

【答案】C

34、关于土地增值税的清算,下列说法错误的是( )。

A.已全额开具商品房销售发票的,按发票所载全额确认收入

B.未全额开具商品房销售发票的,按销售合同全额确认收入

C.销售合同所载商品房面积与实际测量不一致并在清算前已补或退房款的,在计算土增时应予调整

D.未开具商品房销售发票的,按实际收取全额确认收入

【答案】D

35.2019年6月20日,陈某因汽车质量问题与经销商达成退车协议,并于当日向税务机关申请退还已纳车辆购置税。经销商开具的退车证明和退车发票上显示,陈某于2018年5月8日购买该车辆,支付价税合计金额223800元,并于当日缴纳车辆购置税19293.10元。应退给陈某车辆购置税( )元。

A.15434.48

B.17363.79

C.17824.78

D.19293.10

【答案】B

36.A单位发生的下列行为中,不属于虚开增值税专用发票的是( )。

A.未在商场购物,让商场开具增值税专用发票

B.购买用于劳动保护的20双雨鞋,让商场开具25双雨鞋的增值税专用发票

C.从B单位购买货物,但让C单位为本单位开具增值税专用发票

D.其他个人为本单位提供商铺租赁服务,取得税务机关代开增值税专用发票

【答案】D

37.某煤矿为增值税一般纳税人,2019年5月开采原煤20万吨,对外销售6万吨,取得不含税销售额3000万元;将2万吨原煤用于职工食堂;移送4万吨原煤连续生产洗选煤。生产的洗选煤当月全部销售,取得不含税销售额6000万元;剩余原煤留存待售。已知煤炭资源税税率为8%,洗选煤折算率为80%。该煤矿当月应缴纳资源税( )万元。

A.384.00

B.480.00

C.704.00

D.800.00

【答案】C

38.关于房地产开发企业的土地增值税处理,下列说法正确的是( )。

A.销售已装修的房屋,其装修费不允许在计算土地增值税时扣除

B.建造非普通标准住宅出售的,不允许按取得土地使用权时支付的金额和房地产开发成本之和加计扣除20%

C.开发建造的与清算项目配套的学校,建成后无偿移交政府的,其成本、费用可以在计算土地增值税时扣除

D.将未竣工决算的房地产开发项目整体转让的,不允许按取得土地使用权时支付的金额和房地产开发成本之和加计扣除20%

【答案】C

40.关于增值税纳税人的规定,下列说法正确的是( )。

A.单位租赁或承包给其他单位或个人经营的,以出租人为纳税人

B.报关进口货物,以进口货物的发货人为纳税人

C.资管产品运营过程中发生的增值税应税行为,以资管产品管理人为纳税人

D.境外单位在境内提供应税劳务,一律以购买者为纳税人

【答案】C

多选题

41.关于以租赁方式进口设备的关税税务处理,下列说法正确的有( )。

A.租赁进口该设备,必须在申请进境时一次性缴纳全部关税

B.租赁期满,企业留购该设备的不缴纳关税

C.在租赁期间可暂时申请不缴纳关税

D.在租赁期间以海关审查确定的租金(包括利息)作为完税价格

E.纳税人申请一次性缴纳税款的,可以选择海关审查确定的租金总额作为完税价格

【答案】DE

42.下列关于环境保护税的说法中,正确的有( )。

A.实行统一定额税和浮动定额税相结合的税额标准

B.环境保护税的征税环节是生产销售环节

C.对机动车排放废气暂免征收环境保护税

D.应税水污染物的具体适用税额由省级税务机关确定

E.环境保护税收入全部归地方政府所有

【答案】ACE

43.下列情形中,纳税人应进行土地增值税清算的有( )。

A.丙公司开发的住宅已销售建筑面积占整个项目可售建筑面积的65%,自用的面积占可售面积的5%

B.乙公司将未竣工决算的开发项目整体转让

C.甲公司开发的住宅项目已销售完毕

D.丁公司于2017年3月取得住宅项目销售(预售)许可证,截止2019年3月底仍未销售完毕

E.戊公司开发的别墅项目销售面积己达整个项目可售建筑面积的75%

【答案】BC

44.下列行为应视同销售,缴纳增值税的有( )。

A.在线教育平台提供免费视听课程

B.健身俱乐部向本单位员工免费提供健身服务

C.化工试剂公司以固定资产入股投资

D.煤矿公司为员工购买瓦斯报警装置

E.食品有限公司将外购食品给员工发福利

【答案】AC

45.根据增值税纳税人登记管理的规定,下列说法正确的有( )。

A.个体工商户年应税销售额超过小规模纳税人标准的,不能申请登记为一般纳税人

B.非企业性单位、不经常发生应税行为的企业,可以选择按小规模纳税人纳税

C.增值税纳税人年应税销售额超过小规模纳税人标准的,除另有规定外,应当向主管税务机关办理一般纳税人登记

D.纳税人登记时所依据的年应税销售额不包括税务机关代开发票销售额

E.纳税人偶然发生的销售无形资产、转让不动产的销售额,不计入应税行为年应税销售额

【答案】BCE

46.下列消费品,属于消费税征收范围的有( )。

A.酒精

B.护发液

C.合成宝石

D.果木酒

E.卡丁车

【答案】CD

47.下列情形中,不缴纳水资源税的有( )。

A.家庭生活少量取用水

B.生产企业取用水

C.水力发电取用水

D.为农业抗旱临时应急取水

E.水利工程管理单位为调度水资源取水

【答案】ADE

48.关于增值税一般纳税人购进和租用固定资产进项税额抵扣,下列说法正确的有( )。

A.购进固定资产,既用于一般计税方法计税项目,又用于免征增值税项目,进项税额可以全额从销项税额中抵扣

B.购进固定资产,既用于一般计税方法计税项目,又用于免征增值税项目,进项税额不得从销项税额中抵扣

C.购进固定资产,专用于简易计税方法计税项目,进项税额不得从销项税额中抵扣

D.租入固定资产,既用于一般计税方法计税项目,又用于免征增值税项目,其进项税额准予从销项税额中全额抵扣

E.购买时不得抵扣且未抵扣进项税额的固定资产,发生用途改变,用于允许抵扣进项税额的应税项目,可在用途改变的次月按照规定计算可抵扣的进项税额

【答案】ACDE

49.-般纳税人发生下列应税行为.可以选择简易计税方法计税的有( )。

A.人力资源外包服务

B.收派服务

C.公交客运服务

D.物业管理服务

E.以清包工方式提供建筑服务

【答案】ABCE

50.关于小规模纳税人增值税政策,下列说法正确的有( )。

A.小规模纳税人月销售额扣除本期发生的销售不动产销售额后未超过10万元的,其销售货物、劳务、服务、无形资产取得的销售额免征增值税

B.适用增值税差额征税政策的小规模纳税人,以差额后的销售额确定是否可以享受月销售额10万元及以下免征增值税政策

C.从2019年1月1日至2021年12月31日,月销售额10万元以下(含本数)的增值税小规模纳税人,免征增值税

D.按现行规定应当预缴增值税税款的小规模纳税人,凡在预缴地实现的月销售额未超过10万元的,当期无需预缴税款

E.其他个人一次性收取两月租金15万元,不能享受免征增值税政策

【答案】ABCD

51.下列行为需要缴纳车辆购置税的有( )。

A.某医院接受某汽车厂捐赠小客车用于医疗服务

B.某汽车厂将自产小轿车用于日常办公

C.某幼儿园租赁客车用于校车服务

D.某物流企业接受汽车生产商投资的运输车辆自用

E.某轮胎制造企业接受汽车生产商抵债的小汽车自用

【答案】ABDE

52.根据车辆购置税的相关规定,下列说法正确的有( )。

A.进口应税车辆的计税依据是组成计税价格

B.在境内销售应税车辆的,应缴纳车辆购置税

C.直接进口自用应税车辆的,应缴纳车辆购置税

D.已税车辆退回经销商的,纳税人可申请退税

E.受赠应税车辆的,捐赠方是车辆购置税纳税人

【答案】ACD

53.下列服务属于适用增值税进项税额加计抵减政策的有( )。

A.餐饮服务

B.湿租业务

C.贷款服务

D.旅游服务

E.不动产经营租赁服务

【答案】ADE

54.关于金银首饰零售环节征收消费税,下列说法正确的有( )。

A.纳税人采用以旧换新方式销售的金银首饰,应按实际收取的不含税的全部价款确定计税依据

B.金银首饰连同包装物销售,能够分别核算的,包装物不并入销售额计征消费税

C.金银首饰与其他产品组成成套消费品销售的,应区别应税和非应税消费品分别征税

D.单位用于馈赠的金银首饰,没有同类金银首饰销售价格的,按照组成计税价格计算纳税

E.金银首饰改在零售环节征税后,出口金银首饰不退消费税

【答案】ADE

55.关于增值税一般纳税人资源税优惠政策,下列说法正确的有( )。

A.低丰度油气田暂减征30%资源税

B.取用污水处理再生水免征资源税

C.开采销售伴生矿免征资源税

D.页岩气减征30%资源税

E.衰竭期煤矿开采的煤炭减征40%资源税

【答案】BD

56.关于土地增值税的优惠政策,下列说法错误的有( )。

A.将空置的职工宿舍转让给政府用于保障性住房,应就其全部增值额按规定计税

B.对因国家建设需要而被政府收回的房产免税

C.对个人销售商铺暂免征收土地增值税

D.以房地产作价入股房地产开发公司,对其将房地产变更至被投资的企业,暂不征收土地增值税

E.建造普通标准住宅出售,其增值额未超过扣除项目金额之和20%的,予以免税。超过20%的,应就其全部增值额按规定计税

【答案】ACD

57.关于税法与民法的关系,下列说法正确的有( )。

A.民法与税法中权利义务关系都是对等的

B.民法原则总体上不适用于税收法律关系的建立和调整

C.税法大量借用了民法的概念、规则和原则

D.涉及税务行政赔偿的可以适用民事纠纷处理的调解原则

E.税法的合作依赖原则与民法的诚实信用原则是对抗的

【答案】BCD

58.关于增值税销售额的规定,下列说法正确的有( )。

A.航空运输企业以向购买者收取的全部价款和价外费用为销售额,包括机场建设费

B.纳税人提供旅游服务,可以选择以全部价款和价外费用,扣除向旅游服务购买方收取并支付给其他单位或者个人的住宿费、餐饮费、交通费、签证费、门票费和支付给其他接团旅游企业的旅游费用后的余额为销售额

C.纳税人提供建筑服务适用简易计税方法的,以取得的全部价款和价外费用扣除支付的分包款后的余额为销售额

D.纳税人提供劳务派遣服务,按照一般计税方法计税的,应以取得的全部价款和价外费用为销售额

E.纳税人提供签证代理服务,以取得的全部价款和价外费用,扣除向服务接受方收取并代为支付给外交部和外国驻华使(领)馆的签证费、认证费后的余额为销售额

【答案】BCDE

59.关于提供不动产经营租赁服务的增值税政策,下列说法正确的有( )。

A.纳税人以经营租赁方式将土地出租给他人使用,按照销售无形资产缴纳增值税

B.个体工商户出租住房,应按照5%的征收率减按1.5%计算应纳税额

C.其他个人出租不动产,均按照5%的征收率计算应纳税额

D.其他个人出租不动产,可向不动产所在地主管税务机关申请代开增值税专用发票

E.出租不动产,租赁合同中约定免租期的,不属于视同销售服务

【答案】BDE

60.下列直接向环境排放污染物的主体中,属于环境保护税纳税人的有( )。

A.事业单位

B.个人

C.家庭

D.私营企业

E.国有企业

【答案】ADE

计算题

1、甲木制品厂为增值税一般纳税人,主要从事实木地板生产销售业务,2019年2月发生下列业务:

(1)外购一批实木素板.取得增值税专用发票注明金额120万元;另支付运费2万元,取得增值税普通发票。

(2)将上述外购己税素板30%连续生产A型实木地板.当月对外销售取得不含税销售额60万元。

(3)将上述外购已税素板30%委托乙厂加工B型实木地板,当月加工完毕全部收回,乙厂收取不含税加工费5万元,开具增值税专用发票.乙厂同类实木地板不含税售价为65万元。

(4)将外购的材料成本为48.8万元的原木移送丙厂。委托加工C型实木地板,丙厂收取不含税加工费8万元,开具增值税专用发票。丙厂无同类实木地板售价。当月加工完毕甲厂全部收回后,对外销售70%,取得不含税销售额70万元,其余30%留存仓库。

(5)主管税务机关3月初对甲厂进行税务检查时发现,乙厂己按规定计算代收代缴消费税,但丙厂未履行代收代缴消费税义务。

根据上述资料,回答下列问题:

61.业务(2)中,甲厂应缴纳消费税( )万元。

A.2.97

B.1.17

C.1.20

D.3.00

【答案】C

62.乙厂应代收代缴消费税( )万元

A.2.16

B.2.19

C.3.25

D.6.58

【答案】C

63.甲厂销售C型实木地扳应缴纳消费税( )万元。

A.1.99

B.1.80

C.2.09

D.3.50

【答案】D

64.甲厂留存仓库的C型实木地板应缴纳消费税( )万元。

A.0

B.0.77

C.0.90

D.1.50

【答案】C

2、某软件企业为增值税一般纳税人(享受软件业税收优惠),2019年5月发生如下业务;

(1)销售自行开发的软件产品,取得不含税销售额260万元,提供软件技术服务,取得不含税服务费35万元。

(2)购进用于软件产品开发及软件技术服务的材料,取得增值税专用发票,注明金额30万元、税额3.9万元。

(3)员工国内出差,报销时提供标有员工身份信息的航空运输电子客票行程单,注明票价2.18万元、民航发展基金 0. 12万元。

(4)转让2010年度购入的一栋写字楼,取得含税收入8700万元,该企业无法提供写字楼发票,提供的契税完税凭证上注明的计税金额为2200万元。该企业转让写字楼选择按照简易计税方法计税。

根据上述资料。回答下列问题。

65.业务(1)销项税额为( )万元。

A.15.60

B.17.70

C.35.90

D.38.35

【答案】C

66.该公司当期可抵扣的进项税额为( )万元。

A.4.08

B.4.09

C.4.49

D.4.50

【答案】A

67.业务(4)应缴纳增值税( )万元。

A.189.32

B.253.40

C.309.52

D.414.29

【答案】C

68.该企业2019年5月实际缴纳增值税( )万元。

A.318.94

B.340.93

C.341.34

D.446.11

【答案】A

综合分析题

1、甲市某公司为增值税一般纳税人,主要从事旅居业务。2019年3月主要经营业务如下:

(1)整体出售一幢位于乙市的酒店式公寓,总价款为16500万元。该公寓楼总建筑面积5000平方米,本月无其他经营收入。

(2)该公司转让时无法取得该酒店式公寓评估价格,扣除项目金额按照发票所载金额确定(暂不考虑印花税)。

(3)该公寓楼于2016年6月购进用于经营,取得的增值税专用发票上注明金额11000万元,税额1210万元,价税合计12210万元:在办理产权过户时,缴纳契税330万元,取得契税完税凭证;转让前累计发生贷款利息支出1058.75万元、装修支出1000万元。

(4)本月租入甲市一幢楼房,按合同约定支付本月含税租金合计10万元,取得增值税专用发票,出租方按一般计税方法计算增值税。该租入楼房50%用于企业经营,50%用于职工宿舍。

(5)本月月初增值税留抵税额为1100万元。地方教育附加允许计算扣除。

根据上述资料,回答下列问题:

69.该公司转让酒店式公寓应在乙市预缴增值税( )万元。

A.188.57

B.195.00

C.204.29

D.180.00

【答案】C

70.2019年3月该公司在甲市实际缴纳增值税( )万元。

A.195.26

B.210.52

C.219.55

D.194.80

【答案】D

72.该公司在计算土地增值税时,准予扣除的“与转让房地产有关的税金”( )万元。

A.24.51

B.354.51

C.364.80

D.23.49

【答案】C

73.该公司转让酒店式公寓应缴纳土地增值税( )万元。

A.277.94

B.295.56

C.595.56

D.0

【答案】C

74.关于该公司转让酒店式公寓,下列说法正确的有( )。

A.如果税务部门发现该公司申报的计税价格明显低于同类房地产市场评估价格且无正当理由的,该公司应按同类房地产的市场评估价格作为房地产的转让收入计算土地增值税

B.增值率未超过20%,可以免征土地增值税

C.购买公寓楼时支付的契税准予作为“与转让房地产有关的税金”项目予以扣除

D.购买公寓楼的贷款利息支出准予作为扣除项目予以扣除

E.该公司在公寓楼转让前发生的装修支出可以作为扣除项目予以扣除

【答案】AC

2、某石化企业为增值税一般纳税人,主要业务为开采原油及石油炼制。该企业总机构设在甲地,在乙地和丙地开采的原油不含税销售价格均为0.5万元/吨。2019年5月发生如下业务:

(1)在外省乙地开采原油12000吨,对外销售8000吨,不含税销售额4000万元。合同规定,采用分期付款方式结算,每月16日为付款日,5月份收款为合同总金额的60%,其余款项分别在6月和7月等额收回。本月实际收到货款2000万元。

(2)将在丙地开采的600吨原油移送加工汽油200吨,本月销售汽油100吨,汽油不含税销售价格为0.9万元/吨。

(3)在丁地新探测的油田开采原油8吨,本月将其中的1吨原油用于加热修井,5吨赠送给长期合作的客户,成本0.4万元/吨,无同品质原油销售价格。

(4)购进建筑材料用于企业在建工程,取得增值税专用发票,注明金额120万元、税额15.6万元。

(5)购进生产用原材料及办公用品,取得增值税专用发票,注明税额分别为28万元和5.4万元,其中,购进的原材料在运输途中正常损耗5%。假定本月取得的相关票据均符合税法规定,并在本月勾选抵扣进项税额,原油成本利润率为10%,原油资源税税率6%,增值税税率13%。

根据上述资料,回答下列问题:

75.关于业务(1)的税务处理,下列说法正确的有( )。

A.应按照合同约定的收款金额计算销项税额

B.应按照实际收到的货款计算销项税额

C.应按照原油开采量计算缴纳资源税

D.应在乙地缴纳资源税

E.应按实际销售量定额征收资源税

【答案】AD

76.关于业务((2)的税务处理,下列说法正确的有( )。

A.销售汽油时应缴纳增值税

B.将原油移送加工汽油应缴纳资源税9万元

C.将原油移送加工汽油不缴纳增值税

D.销售汽油时应缴纳资源税

E.销售汽油时应缴纳消费税

【答案】ACE

77.业务((3)应缴纳资源税( )万元。

A.0.12

B.0.13

C.0.14

D.0.17

【答案】C

78.该企业本月应缴纳资源税( )万元。

A.138.17

B.152.13

C.162.13

D.162.14

【答案】D

79.该企业本月准予从销项税额中抵扣的进项税额为( )万元。

A.41.36

B.47.60

C.42.76

D.49.00

【答案】D

80.该企业本月应缴纳增值税( )万元。

A.267.94

B.275.00

C.275.07

D.276.40

【答案】B