华教网 考试资讯 2021国家公务员考试行测模拟题【四】

2021国家公务员考试行测模拟题【四】

1. 如果把一些中国象征都只是当作“元素”,就有点儿像把文化和传统当作装饰性的小挂件,看上去________,但“如七宝楼台,炫人眼目,碎拆下来,不成片断”。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.五彩缤纷 B.富丽堂皇 C.林林总总 D.包罗万象

2. 食品安全不仅由食品药品监督管理部门负责,还涉及工商、卫生、农业、质量检验检疫等部门的职责。“九龙治水”极易造成“________”,一项论责任要各方分担、论利益却与其他部门无涉的工作,常常会由于缺少强力的调配、精确的协调和统一的部署,失去推动力。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.各自为政 B.一盘散沙 C.群龙无首 D.敷衍了事

3. 知识和书写不再是一副严肃模样,不再被固定于纸媒,时尚、娱乐、即时、分享、互动、便捷、环保等新鲜感受________。未来,“书”不仅仅是文字与图片的内容,而是嵌入触摸手控、视频、音频、动效、360度视图、跨文本、超链接、在线升级等多媒体技术的混搭型内容,阅读概念在无限________。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.接踵而至 展开 B.纷至沓来 拓展

C.眼花缭乱 延伸 D.目不暇接 壮大

4. 成功摘掉“雾都”帽子的伦敦,是许多人心目中治理空气知耻而后勇的________。但60年后,伦敦的境况并不乐观,空气难达标,欧盟屡警告,这似乎也昭示着空气治理从来不是________的事情,也提醒着我国治理之路的漫长。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.标志 易如反掌 B.象征 按图索骥

C.榜样 闭门造车 D.典范 一劳永逸

5. 世事的变化如________,社会的发展越来越快,故乡的面貌________,但更新中也有无法弥补的遗憾。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.沧海桑田 变化多端 B.白云苍狗 日新月异

C.日出日落 如隔三秋 D.云谲波诡 天翻地覆

1.【答案】A。解析:“五彩缤纷”指颜色繁多,色彩绚丽,十分好看的样子。“富丽堂皇”形容宏伟华丽,气势盛大。“林林总总”指众多而杂乱的样子,形容众多。“包罗万象”形容内容丰富,应有尽有。文句所填词语用来形容“小挂件”,与其他三项相比,“五彩缤纷”最符合小挂件的特征,故本题答案选A。

2.【答案】C。解析:与“九龙治水”中的“龙”相对应,C项“群龙无首”最贴切。“九龙治水”在这里指的是多个部门共同负责食品安全,“群龙无首”比喻没有领头的,无法统一行动。与“缺少强力的调配、精确的协调和统一的部署”符合,故本题选C。

3.【答案】B。解析:“概念展开”、“概念壮大”均搭配不当,排除A、D。“眼花缭乱”的适用对象为人,不能形容“感受”,排除C。故本题答案为B。

4.【答案】D。解析:第二空,由“但60年后,伦敦的境况并不乐观”“提醒着我国治理之路的漫长”可知,此处所填词语应表达空气治理工作的长期性和艰巨性。“按图索骥”“闭门造车”与此语境不符,排除B、C。第一空,“知耻而后勇”是一种值得推崇、夸耀的品质,用含褒义色彩的“典范”修饰更恰当。故本题选D。

5.【答案】B。解析:可从第二空入手解题。“变化多端”强调变化多、变化大。“天翻地覆”形容变化巨大;秩序极为混乱。“如隔三秋”形容思念的心情非常迫切。一般与“一日不见”连用。“日新月异”形容发展变化快,每天每月都有新的变化,不断出现新事物、新气象。对应句中的“社会的发展越来越快”可知,句子侧重的是变化快,故B项“日新月异”与句意最符合,当选。

1.【答案】B。解析:图中图形依次顺时针旋转135°,B项符合。

2.【答案】C。解析:每组图形的封闭区域数都是6、7、8。

3.【答案】C。解析:每行小图形种类总数均为8。

4.【答案】A。解析:A项可由左图折叠而成;B项,正面与右侧面是相对面不可能相邻,错误;C项,假设右侧面正确,正面三角形的方位错误;D项,两个含阴影三角形的面是相对面不可能相邻,错误。

5.【答案】D。解析:九个图形整体来看,外围小圆圈有9个位置,在每个位置上均出现了黑点、白圈、网格。

1. 下列关于生物的描述不正确的是:

A.蚯蚓属于雌雄异体的动物 B.梅花先开花后长叶子

C.大鲵(娃娃鱼)属于两栖动物 D.母鸡无需交配就可以下蛋

2. 关于交通,下列说法不正确的是:

A.“红眼航空”是航空公司正常安排的夜间飞行航班

B.我国高速公路限制最高时速一般为110公里

C.船舶通信方式包括视觉通信、电波通信、卫星通信等

D.世界上首条正式运营的高速铁路是日本的新干线

3. 下列关于新能源的说法正确的是:

A沼气的主要成分与瓦斯相同

B核电站是利用核衰变发电

C.氢气的热值低于汽油

D风能的来源与太阳能无关

4. 下列生活现象与大气压强无关的是:

A. 用注射器进行肌肉注射

B. 给钢笔吸取墨水

C. 茶壶上留一个小孔

D. 将吸盘挂衣钩贴在墙上

5. 下列对于作用力的分析正确的是:

A. 推出的铅球在空中受到重力和推力的作用

B. 桨对水的推力是木船前进的动力

C. 丢入池塘的石子没入水中后,在不同深度所受浮力不同

D. 匀速行驶的汽车对放在车上的货物没有静摩擦力作用

1.【答案】A。解析:蚯蚓是雌雄同体,异体受精。故本题答案选A。

2.【答案】B。解析:《道路交通安全法》第67条规定,行人、非机动车、拖拉机、轮式专用机械车、铰接式客车、全挂拖斗车以及其他设计最高时速低于七十公里的机动车,不得进入高速公路。高速公路限速标志标明的最高时速不得超过一百二十公里。故本题答案选B。

3.【答案】A。解析:天然气、沼气和煤矿瓦斯气主要成分都是甲烷,A项正确。核电站是利用核裂变进行发电的,B项错误。氢气的燃烧热值很高,是汽油的3倍,C项错误。风能的来源与太阳能是密切相关的,地球吸收的太阳能有1%到3%会转化为风能,D项错误。故本题答案选A。

4.【答案】A。解析:肌肉注射时,药液在注射器活塞作用下被注射到肌肉里,与大气压无关。A项符合题意。给钢笔吸墨水是利用大气压来把墨水吸到墨水囊中;茶壶盖上留一个孔,是为了保持壶内外的大气压平衡;吸盘挂衣钩贴在墙上是因为将吸盘与墙之间的空气挤出,利用气压来使吸盘紧贴在墙面上。BCD项均与大气压有关。故本题答案选A。

5.【答案】D。解析:匀速直线运动的物体,所受合力为零,水平方向上只有静摩擦力,所以静摩擦力为零。故本题答案选D。

以上试题来源中公教育!

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部