华教网 考试资讯 2021国家公务员考试行测模拟题【二】

2021国家公务员考试行测模拟题【二】

2011年,我国文化产业法人单位增加值达13479亿元,比2010年增长21.96%,占全国GDP比重从2004年的1.94%增至2011年的2.85%。

上海文化创意产业实现增加值1923.75亿元,比上年增长13%,占上海全市生产总值的比重为10.02%,对上海GDP增长的贡献率达到15.5%,拉动全市经济增长1.3个百分点。2015年,上海文化创意产业增加值占全市GDP的比重有望达到12%。

在上海文化创意产业中,软件与计算机服务业、建筑设计、咨询服务业经济规模较大,占文化创意产业增加值比重分别为18.6%、14.7%和12.4%。

有数据显示,2011年我国演出市场产值高达300亿元以上,其中舞美方面消耗的人力、物力成本就占整个费用的50%以上。以高科技推动舞台艺术高质量、高效率发展,已显得迫在眉睫。

自2005年9月首演至2012年7月初,《时空之旅》共上演3171场,观众达282万人次,票房收入达到2.96亿元。

高科技让演艺舞台“活”了起来,令上海的演出市场更加多姿多彩。“十一五”时期,上海剧场年均演出1万场左右。已经连续举办5届的江浙沪两省一市演出业务洽谈会,至今已经举行四届“长三角”国际演出项目交易会,参加每届交易会的上海演艺机构均为109家,共成交演出项目3651个。

1.2011年上海市咨询服务业实现增加值比广告及会展服务业约多多少亿元?

A.45 B.50 C.57 D.63

2.2011年上海全市生产总值占全国国内生产总值的比重约为( )

A.4.06% B.4.95% C.5.15% D.5.95%

3.自2005年9月至2012年7月,上海影院《时空之旅》每张票价约为多少元?

A.85 B.95 C.105 D.115

4.2011年上海市GDP增长了( )

A.8.4% B.9.8% C.11.9% D.83.9%

5.根据材料,可以推出的是( )

A.2011年我国演出市场产值高达300亿元以上,演出1万场左右

B.2011年我国文化产业法人单位增加值占全国GDP的比重同比增加0.91个百分点

C.假设《时空之旅》的座席有1000席,那么自2005年9月首演至2012年7月初《时空之旅》的上座率接近9成

D.以上选项都不对

1. 过去绘画覆盖了照相机和摄像机的职能,标准就是________、栩栩如生。现在,绘画的这部分功能被照相机和摄像机________掉了,绘画“下岗”了,就能重新定义自己的“工种”,有往纯视觉刺激走的,也有________到讲故事传统的。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.惟妙惟肖 分担 回归

B.活灵活现 替换 延伸

C.绘声绘色 削减 退缩

D.呼之欲出 冲击 前进

2. 地球村内,防疫无国界,需要吸取教训、分享经验、共同御敌。抗击疫情,这是“我们”的战争,在________的全球网络中,置身事外的“我”无法取胜,只有身处命运共同体的“我们”,才能有效________不断发起“军备竞赛”的病菌株。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.变幻莫测 抵抗 B.唇齿相依 对抗

C.瞬息万变 抵挡 D.休戚相关 对付

3. 由于竞选活动需要雇用工作人员、制作竞选标语和招贴画、布置演讲场地、发布广播和电视广告等,因此花费高昂,这是近代民主政治的普遍现象。而在美国,总统选举从党内初选到两党全国代表大会再到最后投票历时至少一年,选举费用更是________。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.事随境迁 B.水涨船高 C.居高不下 D.居高临下

4. 在现代社会,公民能独立地表达自己的观点,却不傲慢,对政治表示服从,却不________;看到弱者知道同情,看到邪恶知道________。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.卑躬屈膝 愤怒 B.溜须拍马 愤慨

C.阿谀奉承 悲愤 D.趋炎附势 气愤

5. 央视国际的《每周质量报告》________,目前我国很多突发耳聋的孩子都是由于生病时滥用抗生素造成的。据中国聋儿康复研究中心专家________,我国7岁以下儿童因为不合理使用抗生素造成耳聋的数量多达30万,占总体聋哑儿童的比例高达30%-39%。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.披露 透露 B.揭露 泄露

C.透露 披露 D.暴露 披露

1.【答案】A。中公解析:第三空,“回归传统”为固定搭配,且“回归”的“回”与前句的“走”构成对应。第一空,“惟妙惟肖”与“栩栩如生”都含逼真的意思,并列恰当。故本题选A。

2.【答案】B。中公解析:由“地球村”“命运共同体”等表述可知,第一空所填词语应可以表达全球网络的联系紧密,没有人可以置身事外之意。“变幻莫测”和“瞬息万变”都强调变化,排除A、C。第二空,与“病菌株”暗含的疾病意思相搭配,“对抗”填入更恰当。故本题选B。

3.【答案】C。中公解析:文段首先指出竞选活动花费高昂是普遍现象,然后用“而”字强调美国总统选举历时至少一年,选举费用更加高昂。“事随境迁”指在环境改变的同时,事情也发生改变;“居高临下”形容处于有利的地位或傲视他人。这两个词语均不能形容花费高,排除A、D。“水涨船高”比喻事物随着它所凭借的基础的提高而增长提高。句中只是单纯强调选举费用高,不存在“水”与“船”的联动关系,排除B。本题选C。

4.【答案】A。中公解析:第一空所在句子意为要把握好处事的尺度,即对政治可以服从,但不能丧失原则。“溜须拍马”、“阿谀奉承”常用于对他人不切实际甚至虚妄地夸大、赞扬,以博取对方好感。“趋炎附势”常用来形容人势利。均不能表达无限度服从的意思,排除B、C、D。本题选A。

5.【答案】A。中公解析:“揭露”的一般是不好的东西,比如揭露罪行。“泄露”的通常是秘密等比较机密的东西,比如泄露考题。“暴露”指显露(隐蔽的事物、缺陷、矛盾、问题等),比如暴露目标,暴露身份。因此,本题首先可以排除B、D两项。“披露”通常是由旁观者通过比较正式的渠道进行公布、发表;“透露”通常是由当事者有意或无意的公开一些事情。根据本题中两个主体“《每周质量报告》”和“专家”可以确定本题答案为A。

1. 文饰作用是一种自我防御机制或适应行为,指一个人为掩饰不符合社会价值标准、明显不合理的行为,或不能达到个人追求目标时,往往在自己身上或周围环境中找一些理由来为自己辩护,把自己的行为说成是正当合理的,以隐瞒自己的真实动机或愿望。

根据上述定义,下列选项属于文饰作用的是:

A.小明因为没有复习功课,不惜把自己的手弄伤以逃避考试

B.某犯罪嫌疑人为了逃避法律制裁,串通证人作伪证,编造不在场证明为自己开脱

C.某电子公司新产品投放市场失败,经过研究,管理层认定失败的原因是前期宣传没有做好

D.小王想成为公司经理,但他认为自己能力不够,没有报名竞聘,事后却对人说自己不屑参加

2. 文献老化:指科学文献随着时间的推移,有效性或有益性逐渐降低,甚至失去作为科学情报源存在的价值。

下列属于文献老化的是:

A.某资料室近几年陆续购买了大量图书,由于管理不善,很多已经破损不堪

B.某科技辞典已经出版到第6版,图书馆的1978年第1版几乎无人查阅

C.某科技杂志1950年第1期上的一篇论文,今天看来,其测量数据误差很大

D.《1965年××统计年鉴》的许多数据资料,至今仍然受到研究者的高度重视

3. 自媒体,是指一个普通市民或机构组织能够在任何时间、任何地点,以任何方式访问网络,通过现代数字科技与全球知识体系相联,并提供或分享他们的真实看法、自身新闻的一种途径和即时传播方式。

根据上述定义,以下哪项行为没有涉及自媒体?

A.张教授将他的课件传到网上,供学生下载

B.小李在微博上与网友讨论食品卫生问题

C.小张将拍摄的“中国式过马路”用电子邮件发给网友

D.老刘浏览论坛上的关于春运的新闻

4. 生物灾害:指在处理微生物病原体或者包含微生物病原体的材料以及被其感染的个体时造成的对工作人员的危害或者伤害。

下列属于生物灾害的是:

A.由于抗生素的作用,普通细菌产生了耐药性,在经历结构变异后,变得更难治疗,成为超级病菌,仅欧洲每年就有2万多人被感染,参与救治的多名医生被击倒

B.在自然界中,人类与各种动植物相互依存,可一旦失去平衡,灾难就会接踵而至。某地鸟、蛇被大量捕杀,结果招致老鼠泛滥成灾

C.水葫芦繁殖速度极快,大量的水葫芦覆盖河面,容易造成水质恶化,影响水底生物的生长,滇池、太湖等地均出现过水葫芦泛滥成灾的情况

D.由于干旱,蝗灾开始泛滥,大片芦苇叶被蝗虫吃得精光,尚未长出翅膀的成群蝗虫正向附近的草滩和农田逼近

5. 角色紧张是指某人因为接受外界提出的不同要求而产生的冲突,导致自己承受巨大的心理压力。

根据上述定义,下列各项不属于角色紧张的是:

A.电影中汉奸张某既对汪伪政权的指派绝对服从,又感到这样做会被人戳脊梁骨,日后有可能身败名裂,弄得整天惶恐不安

B.王医生技术精湛,某家医院欲高薪聘请他,但现在医院的领导对他也很重视,王医生思来想去,真是左右为难

C.李先生对自己的孩子十分溺爱,什么事都依着孩子,结果孩子任性骄横,好逸恶劳,搞得李先生不知如何是好

D.小赵因为偷窃被警方当场抓获,警方要求他交代以往罪行及有无同伙,小赵答应下来,但想到他对同伴的保证,心里七上八下

1.【答案】D。中公解析:文饰作用定义的关键信息是:在自己身上或周围环境中找理由为自己辩护,掩饰不合理行为,以隐瞒真实动机或愿望。D项自身能力不够却对别人说自己不屑参加,符合文饰作用的定义;A项的弄伤自己逃避考试、B项的作伪证逃避法律制裁、C项从自己身上找失败原因,均不符合定义的关键信息。故答案选D。

2.【答案】C。中公解析:文献老化的定义要点是:科学文献随着时间的推移,有效性降低甚至失去价值。A项只是破损;B项只是几乎无人查阅,其有益性价值是否降低没有体现;C项符合文献老化的定义;D项显然不符合。故答案选C。

3.【答案】D。中公解析:自媒体的定义要点是:提供或分享真实看法、自身新闻。D项中,老刘浏览论坛上关于春运的新闻,并没有与他人分享自身想法或新闻,不属于自媒体。故答案选D。

4.【答案】A。中公解析:生物灾害的定义要点是:在处理微生物病原体或者包含微生物病原体的材料以及被其感染的个体时造成的危害。A项符合定义;B项的动植物、C项的水葫芦和D项的蝗虫均不涉及微生物病原体,因此不符合生物灾害的定义。故答案选A。

5.【答案】C。中公解析:角色紧张的关键信息是:因接受外界提出的不同要求而承受巨大的心理压力。A、B、D三项都符合定义;C项并不涉及外界的不同要求,因此不属于角色紧张。故答案选C。

注:以上试题来源中公教育!

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部