您的位置 首页 考试资讯

2021国家公务员考试行测模拟题【一】

2021国家公务员考试行测模拟题

1. 创新活动还有一个特点:越是能对人类社会产生重大作用的创新,越要依赖于个人的天赋、努力和不可预知的________,而不是集中的控制。并且,越是有价值的创新活动,也就越________。因为,重大的发明往往在很多方面________了人们对已知事物的理解,而集中控制所依据的,恰恰只能是这种理解。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.随机性 坚强 超越 B.必然性 虚弱 背离

C.偶然性 脆弱 超出 D.随意性 顽强 违背

2. 在美国这样的商业社会里,无论他们抛出了多少关乎人文、情怀、精神的词藻,几乎所有艺术与技术,________都是一门生意,即便是教主乔布斯和他的苹果也不例外。但这本身无可指摘,也不________这些公司和这些人缔造一个伟大的时代。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.自始至终 影响 B.归根结底 妨碍

C.无庸讳言 干扰 D.理所当然 排斥

3. 在微博上,不同群体表现出的特征各异:“60后”________,指点江山,________;“70后”________,常制造深度话题;“80后”从不________,参与度较高;“90后”则基本上是娱乐。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.激扬文字 一泻千里 讷言敏行 深思熟虑

B.好为人师 胸有成竹 谨言慎行 袖手旁观

C.深思熟虑 激扬文字 敏锐多思 袖手旁观

D.激扬文字 胸有成竹 袖手旁观 深思熟虑

4. 燕园的魅力在于它的不单纯。就我们每个人来说,我们把青春时代的痛苦和________、追求和________,投入并________于燕园,它是我们永远的记忆。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.欢乐 幻灭 消融 B.高兴 退守 交织

C.郁闷 幻想 奋力 D.悲伤 理想 奋斗

5. 心灵的快乐是自足的。如果你的心灵足够丰富,即使身处最________的环境,你仍能自得其乐。如果你的心灵足够高贵,即使遭遇最悲惨的灾难,你仍能________。这是一笔任何外力都夺不走的财富,是孟子所说的“人之安宅”,你可以借之________。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.单调 自强不息 安身立命

B.单调 坚强不屈 怡然自得

C.无聊 自强不息 怡然自得

D.无聊 坚强不屈 安身立命

1.【答案】C。中公解析:先看第一空,由“不可预知”可知,填“必然性”错误,排除B。再看第二空,由“因为”可知,后文是对第二空的解释。后文说的是集中控制依据的是人们对已知事物的理解,与此相对的,重大发明所依据的则往往不是人们对已知事物的理解。故重大创新活动因为不被人们理解,所以会比较“脆弱”。故本题答案选C。

2.【答案】B。中公解析:“无论……都……”构成的无条件句式表明,无论如何宣传,在美国艺术与技术本质上都是一门生意。句中强调的是艺术与技术的本质,“归根结底”意为归结到根本上,最能表达本质的含义。第二空填“妨碍”也符合句意。本题答案为B。

3.【答案】C。中公解析:第二空,“指点江山,激扬文字”为固定搭配,且C项其他词汇符合“60后”、“70后”与“80后”的特征,故当选。

4.【答案】A。中公解析:分析可知,第一空、第二空所填入的词语应与“痛苦”、“追求”构成反义对应,由此排除C、D两项。再看第三空,所填词语应和“投入”构成递进关系,且程度要深于“投入”,再根据“它是我们永远的记忆”可知,与“交织”相比,“消融”更恰当。故本题答案为A。

5.【答案】A。中公解析:第一空应与“丰富”构成反义对应,“无聊”与此不符,排除C、D。第三空,“安身立命”指生活有着落,精神有所寄托;“怡然自得”形容高兴而满足的样子。对应“人之安宅”,应选“安身立命”。故本题选A。

1. 行政职务侵权,是指国家行政机关或者行政机关人员在执行行政职务过程中,侵害公民、法人或者其他组织的合法权益的行为。

根据上述定义,下列属于行政职务侵权的是:

A.某警官在未找到确凿证据时,对嫌疑人实施殴打造成其人身伤害

B.城管工作人员暂扣了某无证摊贩所出售的所有商品并勒令其离开

C.超市保安怀疑王某偷窃,将其非法拘禁在保安室并实施搜身检查

D.航空公司某空姐利用工作之便非法携带免税化妆品入境并且牟利

2. 经营性资产是在生产和流通中能够为社会提供商品或劳务的资产。经营性资产的使用单位是具有法人地位的企业,其运营要以追求经济效益为原则。从会计角度看,主要指企业因盈利目的而持有,且实际也具有盈利能力的资产。

根据上述定义,下列不属于“经营性资产”的是:

A.某电视机厂中积压的黑白电视机

B.建设中尚未投入使用的水利发电站

C.某外贸公司用于交纳税金的银行存款

D.某重点中学新购入的实验室设备和器材

3. 隐域性是指自然地理现象在受到局部的地形、水文、土壤、气流、洋流、季风等因素的影响下,在地球表面不按或偏离纬向地带性规律分布的特性,它使地带性分布规律变得不鲜明,使自然环境变得更具复杂性与多样性。

以下属于隐域性分布的是:

A.关汉卿《窦娥冤》中描写的“六月飞雪”

B.余秋雨所描写的丝绸之路上的“月牙泉”

C.岑参在诗中所描述的“北风卷地白草折”

D.电影《木乃伊归来》中所出现的大沙漠

4. 生产、销售有毒、有害食品罪是指在生产、销售的食品中掺入有毒、有害的非食品原料的,或者销售明知掺有有毒、有害的非食品原料的食品的行为。

根据上述定义,下列构成生产、销售有毒、有害食品罪的是:

A.刘某在地下工厂用工业用高纯度酒精加自来水制造大量假酒,并将其销售给商店,获利8万多元

B.某肉食品加工厂用病死猪肉作原料生产火腿,造成大批消费者食物中毒

C.某饮料生产厂家在生产的可乐中添加了食品添加剂–咖啡因,但并未在包装上予以注明,使大量消费者饮用了含有咖啡因的可乐

D.某食品厂在所生产的一款彩虹糖中添加食用色素超标,长期食用会给人体健康造成危害

5. 有意想象是指事先有预定目的的想象,可分为再造想象和创造想象。前者指根据别人的描述或图样,在头脑中形成新形象的过程;后者指不根据现成的描述,而在大脑中独立地产生新形象的过程。

根据上述定义,下列属于创造想象的是:

A.老刘故地重游时脑海里浮现出了一些往事

B.公安人员根据受害者的描述画出犯罪嫌疑人的肖像

C.人们在听评书《三国演义》时仿佛身临其境来到了古战场

D.小明在他创作的科幻小说中描绘了未来人类在月球上的生活图景

1.【答案】A。中公解析:行政职务侵权的定义要点为:①国家行政机关或行政机关人员;②侵害合法权益。B项属于正常执法,不符合要点②;C项保安不符合要点①;D项不符合要点①②。A项属于行政职务侵权。故本题答案为A。

2.【答案】D。中公解析:经营性资产的定义要点为:①使用单位是具有法人地位的企业;②运营要以追求经济效益为原则。D项某重点中学购入的实验室设备和器材两个要点均不符合,因此不属于“经营性资产”。故答案选D。

3.【答案】B。中公解析:隐域性的定义要点是:①自然地理现象;②受到局部的地形、水文、土壤等因素的影响;③使地带性分布规律不鲜明,使自然环境变得更复杂更多样。A项的六月飞雪是气象现象而非地理现象,不符合①;C、D两项是正常的按地带性规律分布的,不符合③。B项说的“月牙泉”是沙漠当中的奇妙景观,体现了自然环境的复杂性和多样性,符合定义要点。故答案选B。

4.【答案】A。中公解析:生产、销售有毒、有害食品罪定义的关键信息是:掺入有毒、有害的非食品原料。A项用工业用高纯度酒精加自来水制造假酒符合定义;B项猪肉属于食品原料,不符合定义;C项咖啡因和D项食用色素都不是有毒、有害的,不符合定义。故答案选A。

5.【答案】D。中公解析:创造想象的定义要点为:①不根据现成的描述;②独立产生新形象。A项“浮现了一些往事”不符合要点②;B项不符合要点①;C项是根据评书的描述产生的联想,不符合要点①②。D项符合创造想象的定义。故本题答案为D。

1. 甲、乙两仓库各放有集装箱若干个,第一天从甲仓库移出和乙仓库集装箱总数同样多的集装箱到乙仓库,第二天从乙仓库移出和甲仓库集装箱总数同样多的集装箱到甲仓库,如此循环。则到第四天后,甲、乙两仓库集装箱总数都是48个。问甲仓库原来有多少个集装箱?

A.33 B.36 C.60 D.63

2. 某机场一条自动人行道长42m,运行速度0.75m/s,小王在自动人行道的起始点将一件包裹通过自动人行道传递给位于终点位置的小明,小明为了节省时间,在包裹开始传递时,沿自动人行道逆行领取包裹并返回。假定小明的步行速度是1m/s,则小明拿到包裹并回到自动人行道终点工作需要的时间是:

A.24秒 B.42秒 C.48秒 D.56秒

3. 有A、B、C三台不同机器,甲、乙、丙、丁四名操作人员的技术等级各不相同,甲、乙两人这三台机器均能操作,丙不能操作C机器,丁只能操作A机器。从这四名操作人员中选出3人分别操作这三台机器,问不同的选派方法有多少种?

A.12 B.8 C.6 D.4

4. 如图,在梯形ABCD中,AB∥CD,O为AC与BD的交点,CO=2AO,则梯形ABCD与三角形AOB的面积之比为:

A.6∶1 B.7∶1 C.8∶1 D.9∶1

5. 烧杯中装了100克浓度为10%的盐水。每次向该烧杯中加入不超过14克浓度为50%的盐水,问最少加多少次之后,烧杯中的盐水浓度能达到25%?(假设烧杯中盐水不会溢出)

A.6 B.5 C.4 D.3

1.【答案】D。中公解析:此题采用逆推法,第四天甲、乙两仓库的集装箱数都是48个,并且两个仓库里集装箱的总数为96个,则有:

所以此题选D。

2.【答案】C。中公解析:小明的步行速度为1m/s,自动人行道速度为0.75m/s,小明逆行时相对于地面的速度为0.25m/s,小明拿到包裹所用时间为42÷(0.25+0.75)=42s,此时小明走过的路程为(42×0.25)m。拿到包裹后,小明返回时相对于地面的速度为1.75m/s,需要时间为42×0.25÷1.75=6s。共用时42+6=48s,选择C。

注:以上试题来源中公教育!