华教网 考试资讯 2021年国家公务员考试行测冲刺模拟卷及参考答案

2021年国家公务员考试行测冲刺模拟卷及参考答案

第一部分 常识判断

根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。

请开始答题:

1. 必须统筹国内国际两个大局,始终不渝走和平发展道路、奉行________的开放战略。

A.互利共赢 B.互相合作 C.包容互信 D.开放共赢

2. 实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。贯彻落实“五大发展理念”,必须:

①推动“中国制造”向“中国智造”转变

②增强环保意识,把环境保护放在首要地位

③开创对外开放新局面,完善对外开放战略布局,形成对外开放新体制

④坚持同步富裕的社会主义根本原则

A.①② B.①④ C.①③ D.③④

3. 十九大报告指出,________是我们党作为马克思主义政党的根本要求。

A.党的建设方向和效果 B.党的政治建设

C.坚定理想信念 D.旗帜鲜明讲政治

4. 某县法院在审理一起民事案件中,为查明案件事实,对一当事人的信件进行拆检,弄清了案情并作出了判决。下列说法正确的是:

A.法院对当事人所有的信件都无权拆检

B.法院为了查明案情可以对当事人的信件进行拆检

C.法院对当事人与案件无关的信件无权拆检

D.法院拆检当事人信件并不重要,重要的是作出公正的判决

5. 甲意图到乙家中行窃,晚上趁乙熟睡翻窗进入乙家中,正欲盗窃屋内物品时被乙发现并抓获。甲的行为属于:

A.犯罪未遂 B.犯罪既遂

C.犯罪中止 D.犯罪预备

6. 下列不需要设定和实施行政许可的是:

A.有限自然资源的开发利用需要赋予特定权利的事项

B.提供公众服务并且直接关系公共利益的职业,需要确定具备特殊条件的事项

C.行政机关采用事后监督等其他行政管理方式能够解决的事项

D.企业或者其他组织的设立,需要确定主体资格的事项

7. 由于某化肥厂长期排污,该地域内两个村庄几年来多人患有罕见的严重疾病,根据《环境保护法》的规定,下列哪一选项是错误的?

A.受害村民有权对该厂提起民事诉讼

B.因环境污染引起的民事诉讼时效为3年

C.环境污染民事责任的归责原则实行公平责任原则

D.本案由化肥厂承担其排污行为和损害结果之间是否存在因果关系的举证责任

8. 下列各项政府行为中,属于经济手段的是:

A.制定食品安全法规 B.关闭污染严重的企业

C.中央银行提高存款准备金率 D.质监部门对制假企业处以罚款

9. 我国领土的最南端是:

A.南沙群岛的曾母暗沙 B.海南岛的天涯海角

C.西沙群岛的珊瑚岛 D.中沙群岛的黄岩岛

10. 下列河流与所注入的海洋,对应关系不正确的是:

A.多瑙河——红海 B.尼罗河——地中海

C.亚马逊河——大西洋 D.密西西比河——墨西哥湾

11. 古代诗词中有不少关于四季降雨的佳句,下列选项中不是描述春雨的是:

A.南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中

B.清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂

C.土膏欲动雨频催,万草千花一饷开

D.梧桐叶上三更雨,叶叶声声是别离

12. 下列关于中国近现代史上的事件表述不正确的是:

A.北洋水师是19世纪末中国建立的第一支近代海军舰队

B.日军在东北发动的“七七事变”标志着全面侵华战争的开始

C.第五次反“围剿”失败后,中国工农红军开始长征

D.中国人民解放军第二炮兵组建于20世纪60年代中期

13. 中医与京剧、国画并称为中国的三大国粹。以下有关中医的说法不正确的是:

A.东汉华佗采用“望闻问切”四诊法诊断疾病,后世尊为“脉学之宗”

B.唐代孙思邈是中国乃至世界史上著名的医学家和药物学家

C.东汉张仲景的《伤寒杂病论》是中医临床的基本原则

D.《黄帝内经》《难经》《伤寒杂病论》《神农本草经》并称医学四大经典著作

14. 下列有关称谓搭配正确的是:

A.垂髫——三四岁到八九岁的儿童

B.束发——男子二十岁把头发扎成一束

C.古稀——六十岁

D.豆蔻——女子十八岁

15. 下列说法错误的是:

A.牛顿提出了万有引力定律并测得了万有引力常量

B.奥斯特发现了电流能够产生磁场

C.法拉第发现了电磁感应现象

D.开普勒三定律总结了行星绕太阳运动的规律

16.下列自然现象,解释正确的是:

A.冬天热汤会冒白气,是汽化现象

B.樟脑丸会越来越小,是蒸发现象

C.洗澡时卫生间的镜子有一层小水珠,是液化现象

D.报废的电灯泡取下发现变黑了,是腐蚀引起的

17. 关于合金的说法,下列对应错误的是:

A.钛合金——熔点低 B.钨钢合金——耐高温

C.硅钢合金——导磁性好 D.锰钢合金——强度高

18. 下列说法错误的是:

A.大多数植物不能直接吸收氮气,需要经过氮的固定

B.人类一氧化碳中毒的原因是血红蛋白与一氧化碳结合

C.糖类、油脂、蛋白质、维生素、无机盐和水都属于营养素

D.福尔马林不会对蛋白质产生变性作用,可用于动物标本防腐

19. 下列有关生活常识的叙述不正确的是:

A.不慎扭伤关节,不应立即揉搓按摩

B.洪水来袭,如果来不及逃生可向高处转移等候

C.火灾逃生时应用湿毛巾或口罩蒙鼻,匍匐撤离

D.电热毯折叠加热,升温快,且便于热量保存

20. 下列新技术与其特征对应不正确的是:

A.物联网——物与物互连、人与物互连、人与人互连

B.云计算——超大规模、虚拟化、高可扩展性、按需服务

C.大数据——海量的数据规模、多样的数据类型、数据价值密度高

D.区块链——分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法

第二部分 言语理解与表达

本部分包括表达与理解两方面的内容。请根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。

请开始答题:

21. 所有经典都有其局限性,不加选择地将经典灌输给学生确实是缺乏教育责任的表现。但将经典进行删节,然后将________的“洁本”教给学生,就一定能给学生营造出理想的“世外桃源”吗?

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.穿凿附会 B.断章取义 C.东拼西凑 D.支离破碎

22. 中国绘画是以庄子哲学为精神宗旨的,其最高境界是在人与对象的双重自然状态下实现物我浑融。《庄子·田子方》载,宋元君招试画师,应试者皆________,唯有一后到者,“解衣盘礴赢”,任性自然地投身于画作。宋元君称此人为“真画者”。所谓“真画者”,指的是突破规范束缚而进入自由率真的创作状态的画家。这是庄子为后世中国画家塑造的模范。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.循规蹈矩 B.墨守成规 C.按部就班 D.循规拘礼

23. 其实,许多历史文化遗址,何止“普通”,有的甚至已经陈旧颓破。然而,这丝毫不影响其________。沧桑变迁,更是遗址上烙刻的不可复制的历史。文物的保护,也应包括对这种________逝去岁月“年轮”的保护。不仅是辛亥革命遗址,在凝结着屈辱与奋争的近代历史中,还有更多有价值的“普通”,等待我们去保护。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.光彩 见证 B.价值 表现

C.声誉 刻画 D.内涵 描绘

24. 诚然,在相当长一段时间里,对抗或叛逆确实是中国当代诗歌完成自我________的法则之一。以真实取代虚假,以个人反抗群体,以感性抵制理性,以平面消除深度,中国当代诗歌正是在这种不断的反叛中实行着某种________。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.衍变 更新 B.蜕变 更迭

C.嬗变 替换 D.演变 置换

25. 思想史研究在很长时间里面,变得相当狭窄和单一,近来这种状况有一些变化的________,其实,学科界限的打破是一种必然的趋势,在这种趋势下的思想史研究不能________。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.痕迹 刻舟求剑 B.苗头 南辕北辙

C.迹象 画地为牢 D.呼声 闭门造车

26. 有史之初,人类的记载,大多________,不甚清晰,和史前时代也相差不远。例如他们的战争、迷信、魔术、宗教、婚姻、医药等事,也常见原始的色彩,所谓________的文明典籍中,尽有野蛮的原料为我们人类所欣赏。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.天方夜谭 文山书海 B.天马行空 卷帙浩繁

C.荒渺难稽 浩如烟海 D.天花乱坠 左图右史

27. 对于美国频频挥舞“贸易大棒”,中国商务部多次强调,贸易保护主义不仅对他国不公,对本国企业也没有好处,希望美方不要以看似________但实际带有很强政治背景的措施来实施贸易保护主义,而应恪守反对贸易保护主义的承诺,以更加________的方法妥善处理贸易摩擦。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.不偏不倚 积极 B.义正辞严 务实

C.大义凛然 理性 D.冠冕堂皇 公平

28. 公共生活中的某些失范行为和无序现象若得不到及时治理,就可能会产生反面的________效应,个体在这种环境中很容易被激发和诱导,随波逐流,助长无序。很多国家的法律在公共场所禁烟、维护环境卫生等方面都有明确规定且有效执行,正是为了________,在微小的失范和无序累积前就加以制止。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.连锁 上行下效 B.辐射 惩前毖后

C.示范 防微杜渐 D.扩张 以儆效尤

29. 在如今浅阅读盛行的时代,一边是快餐式、碎片式阅读的轻松,一边是慢读、细读的沉重,经典自然免不了有点________的味道。就阅读是一种学习、一种对自我的提升而言,浅阅读并不是真正的阅读,长久沉浸在浅阅读的习惯之中,也只会让人离那些最好的书籍愈来愈远。然而,只是________对经典的珍重,却不如对于经典真实的理解更为重要。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.阳春白雪 提倡 B.曲高和寡 呼唤

C.孤芳自赏 强调 D.凄风苦雨 苛求

30. 高油价时代,如何节油成为车主们关注的焦点,于是各种节能产品________,汽油清净剂、节油贴、节油丸、省油精等等________。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.应运而生 层出不穷 B.供不应求 五花八门

C.应接不暇 举不胜举 D.琳琅满目 屡见不鲜

31. 其实“拥有秘密”是成年的一个________,孩子要长大成人,必然要进入一个拥有秘密的世界。这是一个________的过程,最初,孩子并没分清哪些是秘密、不知道如何保守秘密、不懂得给秘密分级,但是他们又极为渴望拥有秘密。于是,他们的生活变得________,好像每个人都守着很多不能告诉别人的秘密。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.标志 学习 神秘兮兮

B.界线 成长 神秘莫测

C.特征 积累 莫测高深

D.象征 变化 深不可测

32. 客家是汉民族的一支,在一千多年漫长的历史________中,在融合各地域民族文化的同时,不断地传播和________,使得客家文化________、源远流长。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.演变 扩充 波澜壮阔

B.演化 扩张 不绝如缕

C.演绎 扩大 流光溢彩

D.演进 扩散 生生不息

33. 人类社会自有了国家,就开始了征税的历史。从古到今,各国开征的税种________,但总的来说,可以将它们________为直接税和间接税两大类。直接税如土地税、房屋税等,间接税如盐税、渔税等。两类税种本身以及主体税种的________经历了一个漫长演进的过程。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.大同小异 概括 出现

B.林林总总 划分 发展

C.不胜枚举 归纳 更替

D.五花八门 合并 蜕变

34. 所谓“市场经济”是法治经济,就是倡导用法治思维和法律手段解决市场经济发展中的问题,通过立法、执法和司法以及法律服务________经济关系、________经济行为、指导经济运行、维护经济秩序、推动经济发展,使市场经济在法治的轨道上________有序发展。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.调整 规范 健康 B.调节 优化 平稳

C.整顿 约束 井然 D.理顺 调控 健全

35. 紫藤很适合作花架、绿廊,可形成浓叶满架、繁花浩荡的美景,千姿百态,甚为优美。紫藤长长的花序都是上面的先________,下面的待放,花的颜色便是上浅下深,好像那紫色是________下来的;唐代诗人李白“紫藤挂云木,花蔓宜阳春,密叶隐歌鸟,香风流美人”的诗句,生动地________出紫藤优美迷人的姿态。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.绽放 积累 勾勒 B.生长 浸润 描摹

C.萌发 流淌 表达 D.盛开 沉淀 刻画

36. 当喝酒的“老习惯”与驾车的“新方式”遭遇的时候,有的人想“鱼与熊掌兼得”,既喝酒又驾车。因此,如果不从社会传统和社会心理的角度,对刚刚走进汽车社会的人们进行引导教育,而只靠疾风暴雨的执法运动,很难根治酒后驾车的顽疾。当然,我们也看到,随着社会舆论的深入讨论和专项行动的持续展开,“喝酒不驾车,驾车不喝酒”的基本理念正在逐步深入人们的生活。

这段文字的主要观点是:

A.根治酒后驾车顽疾不一定要开展专项行动

B.社会习惯的转变往往需要一个漫长的过程

C.转变生活理念是解决酒后驾车问题的根本途径

D.专项行动对于解决酒后驾车问题治标不治本

37. 从人类可持续发展的角度来说,植物性食品对于地球资源的利用率确实要高一些。对于那些为了这个目标而素食的人来说,确实应该给予充分的尊敬。但是,人类的发展毕竟是为了让人们活得更美好。那些让人们活得很美好的东西,无论是汽车飞机还是电脑网络,都是依靠消耗地球资源而存在的。相对于这些,肉食对地球的影响并没有那么巨大。对于很多人来说,肉食却是生活中最重要的需求。素食,作为一种个人选择,当然应该受到尊重。但是,素食主义者也不应该为任何原因而站在道德的制高点上,要求别人也素食。

对以上语段的理解,错误的一项是:

A.当一个人是为了人类可持续发展的目标而选择素食,我们才应该尊敬他

B.人们选择素食还是肉食,并不足以具有改变世界的力量

C.素食主义者往往站在道德的制高点上,要求别人也素食

D.人们为了活得更美好而消耗地球资源,这是无可指责的

38. 面对当前复杂的国际国内形势,我国未来产业发展将逐步呈现出两大抓手,一是适应需求结构变化趋势,加快推进传统产业技术改造;二是科学判断未来市场需求变化和技术发展趋势,加快发展战略性新兴产业。而当前全球经济竞争格局正在发生深刻变革,科技发展正孕育着新的革命性突破,发展战略性新兴产业已成为世界主要国家抢占新一轮经济和科技发展制高点的重大战略。

作者接下来最有可能论述的是:

A.我国应推进传统产业的技术改造

B.我国应加快发展战略性新兴产业

C.我国应推动科技进步,增强自主发展能力

D.我国应抢占新一轮经济和科技发展制高点

39. 在树叶茂密的布鲁克林学院的校园里,一栋墙面爬满常春藤的大楼的地下室里有着更令人吃惊的东西:在300加仑的玻璃纤维制作的鱼缸里,塞满了罗非鱼。看上去比地铁车厢还要拥挤。管理这个潮湿区域的是这个学院水产研究和环境评估中心主任、退休教授马丁·施赖布曼。几年前,罗非鱼在这里还很少见,但是现在它在美国越来越常见,几乎所有的罗非鱼都是在中国、中美洲和南美洲养殖并从这些地方进口的。施赖布曼希望改变这种状况。他认为城市水产养殖——在像纽约这样的城市用大鱼缸养鱼——可以解决对野生鱼的过度捕捞问题,并为美国人提供就业机会和健康的食品。

划线句中“这种状况”指的是:

A.现在罗非鱼在美国越来越常见

B.美国几乎所有的罗非鱼都是进口的

C.发展城市水产养殖业

D.应该在城市养鱼方面创造就业机会

40. 在南美洲安第斯高原海拔4000多米人迹罕至的地方,生长着一种花,名叫普雅花,花期只有两个月,花开之时极为绚丽。然而,谁会想到,为了两个月的花期,它竟然等了100年。100年中,它只是静静伫立在高原上,栉风沐雨,用叶子采集太阳的光辉,用根汲取大地的养料……就这样默默等待着,等待着100年后生命绽放时的惊天一刻,等待着攀登者身心俱疲时的眼前一亮。

以下最适合做上文题目的一项是:

A.美丽的坚持 B.沉默的力量

C.百年的等待 D.迟到的辉煌

41. ①只有这样,书法才能与绘画中的许多因素有本质区别,只有这样,才

能符合汉字字体存在的意义和识别法则;只有这样,才能保持汉字是

中国特殊文字的符号意义

②精美的汉字作品是书法艺术的表现对象和欣赏主体

③书法作为中国特殊的艺术形式,绝不能背离“汉字笔画线条”的特定要求

④严格地讲,书法是以汉字为基础的笔画线条造型表现的视觉艺术

⑤在这里,书法的线条必须是汉字笔画

将以上5个句子重新排列,语序正确的是:

A.②③④①⑤ B.②③①⑤④

C.④⑤③②① D.④②⑤①③

42. ①尽管如此,许多人仍然抱怨电视是一种单向的发射,它仍然垄断了信

息的收集、组织、编辑、诠释和发布

②这不仅因为电影、广播、电视或者互联网相继为大众的日常生活制造了巨大的快乐;更为重要的是,新型传播媒介的问世往往是与进一步的民主和开放联系在一起的

③因此,计算机互联网的出现再度震动了人们

④历史证明,媒介的垄断时常导致符号的垄断;反之,符号的解放必然吁求媒介的解放

⑤相对于报纸,电视显然提供了一个较为广泛的公共空间

⑥在大多数人眼里,电子传播媒介的崛起常被视为一种进步的标志

将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

A.⑥②④⑤①③ B.④⑥②⑤①③

C.⑥③④⑤②① D.④⑥②⑤③①

43. 近年来,在经济发展前景不明和资金链吃紧的压力下,多数跨国公司基于实际的考虑,开始实行战略性收缩,以期回笼资金,抵御国际金融危机的冲击。与此同时,另一些跨国公司基于对未来的判断,提高了新兴市场和新兴产业在全球战略中的比重,抢占下一个繁荣的先机。例如自国际金融危机发生以来,某跨国公司在全球裁员数以千计的情况下,通过各种渠道向亚太地区提供了7.4亿欧元的资金发展新业务。

这段文字主要说明:

A.跨国公司在应对金融危机时采取了不同策略

B.亚太地区已经成为全球经济体系中的一个重点

C.金融危机迫使很多跨国公司进行局部性的战略收缩

D.发展新兴市场和行业是经济复苏的一条捷径

44. 太阳将进入与300年前导致封冻的泰晤士河上能够举行“冰冻博览会”的那段时期相同的变冷期,这种可能性大概有20%。太阳活动迅速减少增强了在下一个50年内世界经历“太阳活动极小期”的可能性。据信,太阳活动极小期是17世纪和18世纪欧洲和北美部分地区出现所谓“小冰期”的部分原因。然而,一项研究发现,与人为排放二氧化碳等温室气体导致的气温上升的预期相比,太阳活动周期自然而长期的起伏所导致的全球平均气温下降的预期可谓小巫见大巫。

这段文字主要想传递的信息是:

A.太阳将进入同于300年前的活动极小期

B.下一次太阳“变冷”难以遏制全球变暖

C.太阳自然变冷能够拯救地球于全球变暖

D.太阳变冷期的地区性影响大于全球影响

45. 和没有经验的人相比,有经验的人不太容易犯过于自信的毛病,因为他们更多地知道________________。在桥牌比赛中,有经验的选手只有在非常有把握的情况下才会叫牌,因为他们考虑了各种可能出现的对手出牌的情况;但是比较缺乏经验的人,很难考虑到各种可能出现的情况,所以常常无法赢得自认为可以赢得的牌局。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.满招损,谦受益

B.山外有山,人外有人

C.事情发展具有多样性

D.实践是检验真理的唯一标准

46. 月球是距离地球最近的天体,但是如何从地球飞到月球并不是一个简单的问题,虽然早在30多年前阿波罗航天员就已经登上月球,但是今天人类重返月球不能简单地重复阿波罗登月的方式。因为今天人类重返月球比当年阿波罗登月要复杂和困难,不仅飞往月球的人数比阿波罗飞行要多得多,而且人们到达月球后不是简单地进行探险和考察,而是要在月球上建造基地,要对月球进行全面地开发和利用,还要在月球上长期的工作和生活。

这段文字旨在说明:

A.人类重返月球所肩负的使命更艰巨

B.人类重返月球所面临的环境更加复杂

C.人类登月的目的是开辟新的生存空间

D.人类对月球的开发和利用尚待时日

47. 中国正处在经济和产业转型时期,技术工人紧缺,高级技工尤其匮乏。技能型人才的紧缺,既是制约中国经济结构调整和实现经济增长方式转变的瓶颈,也是当前中国经济确实存在大量新增就业岗位的重要原因。各地政府应该组织调动各种资源,引导适合的城乡青年选择接受职业教育,利用中国经济转型中的就业机会。职业教育不仅仅是面向青年学生的教育,它还应该成为继续教育的核心组成部分,尤其是针对外出务工的农民工群体。

对这段话的主旨归纳准确的是:

A.职教办得好,小康生活来得早

B.推动职业教育,提升人力资本

C.办好职业教育,加快经济转型

D.要引导城乡青年接受职业教育

48. 尽管“负面新闻”关注的是体现冲突、对抗、不和谐的负面题材,报道者对题材的使用角度与表现方式却可能不尽相同:优秀的报道者往往在负面题材中发现积极的因素,即使发现不了积极的因素,也会以建设性的态度处理消极因素,给人以警醒、反思;而蹩脚的报道者面对某些负面题材,会以猎奇、把玩的心态进行报道,使人徘徊于感官的刺激当中,难以获得精神的震慑、洗礼与反思,反而会扩大人们对社会的恐惧与不安全感,造成极坏的影响。

这段文字意在说明:

A.即使负面题材也包含着可供挖掘的积极因素

B.报道者是否优秀主要体现在对负面题材的挖掘深度

C.对负面题材的处理方式是影响新闻效果的关键因素

D.优秀的新闻工作者应该以更为积极的视角处理负面题材

49. 当代青年思想活跃、思维敏捷,观念新颖、兴趣广泛,探索未知劲头足,接受新生事物快,主体意识、参与意识强,对实现人生发展有着强烈渴望。这种青春天性赋予青年活力、激情、想象力和创造力,应该充分肯定。同时,青年人阅历不广,容易从自身角度、从理想状态的角度来认识和理解世界,难免给他们带来局限性。这是青年成长的规律,我们要尊重这个规律。信任是理解的前提。要尊重青年天性,照顾青年特点,党员干部要经常到青年中去,同青年零距离接触、面对面交流,了解他们的思想动态、价值取向、行为方式、生活方式,倾听他们对社会问题和现象的看法,对党和政府工作的意见和建议。

这段文字意在指出党员干部要:

A.走近青年、倾听青年心声 B.充分尊重青年的成长规律

C.全面了解当代青年的特点 D.重视青年人价值观的引导

50. 美国农业部的数据库里有常见食物的各种维生素含量。有人统计了各种食物在“生”和“熟”状态下的数据,剔除含水量变化的影响,得出了各种维生素经过加热之后的损失比例。虽然这些数据不一定非常准确,但是足够我们得到一个有意义的印象:维生素A和E受温度影响不大,食物加工为熟食之后损失10%左右,维生素C的损失是16%,而维生素B1最不稳定,损失为26%,其他的维生素也基本上在这个范围之内。总体而言,把食物加热做成熟食后,维生素的损失大致在10%~25%之间。

这段文字主要强调的是:

A.生食与熟食的维生素含量没有差异

B.食物中不同维生素受温度影响不同

C.加热对食物中维生素的破坏是有限的

D.加热后食物中维生素损失的比例

根据以下材料,回答51~55题。

据报导,美国宇航局的“雨燕”卫星日前观测到一个距地球约131亿光年的天体。该天体形成于宇宙大爆炸后的6.4亿年,是迄今人类观测到的距离地球最遥远的天体。

此次观测到的最遥远天体其实是一种伽马射线暴。美国宇航局“雨燕”观测卫星最早于2009年4月23日观测到这一伽马暴。该伽马暴也因此被命名为“GRB 090423”。天文学家通过研究发现,该伽马暴大约距离地球131亿光年。美国哈佛史密松森天体物理中心科学家伊多·伯杰是双子星北座望远镜观测小组的成员,据伊多·伯杰介绍,“这是距离地球最远的伽马暴,同时也是迄今为止人类在宇宙中所发现的最遥远天体。”

为了计算090423伽马暴与地球的距离,天文学家们首先通过膨胀空间方法测量了该伽马暴的光线所延伸的距离以及变红的程度。通过测量发现,该伽马暴红移值大约为8.2,比此前发现的所有伽马暴的距离都要远。此前的红移值记录仅为6.7。如此远距离的伽马暴也意味着,这颗已经死亡的恒星应该是自所谓的“重新电离时期”以来最早的天体。据了解,伽马射线暴是宇宙中一种伽马射线突然增强的现象。伽马射线是波长小于0.1纳米的电磁波,是比X射线能量还高的一种辐射,它的能量非常高,能够消灭临近星体上的任何生命。在离地球6000光年范围内的任何伽马射线暴都能够摧毁臭氧层,从而破坏地球。忽略掉其金属粒子的特性,这种毁灭每10亿年就有可能发生,但可能是银河系中的高金属含量使得地球受到保护。

美国加利福尼亚大学天文学家约叔亚·布鲁姆认为,“对于天文学来说,这是一起分水岭事件。如果天文学家能够发现更多更远距离的伽马暴,他们或许可以通过光谱测定宇宙是如何快速变化的以及变化的原因。”要想绘制并形成早期宇宙的结构图,必须要首先发现更多更遥远的伽马暴或其他爆炸事件。然而,这一过程进展较为缓慢。“雨燕”卫星迄今已经发现了120个可测距离的爆炸事件。不过包括090423伽马暴在内,仅有三个是引爆于宇宙大爆炸之后的第一个十亿年之内。主要原因在于宇宙形成最早期,恒星光线的频率不高,通常无法形成像伽马暴那样的爆炸事件。

此外,直到最近红外探测器的敏感度才足以测量更为遥远而短暂的伽马暴余辉。在多年的运行中,“雨燕”卫星先后共10次捕捉到以极快角速度运行的伽马射线暴,其中,最短的伽马射线暴只持续了50毫秒。据估计,伽马射线暴每年约有100次左右。科学家们表示,由这些观测数据得出,短期伽马射线暴的产生不同于长期伽马射线暴。虽然在这两个过程中都有黑洞的诞生,但短期伽马射线暴比较接近于两颗中子星合并的模型,而长期伽马射线暴则比较符合恒星灭亡的过程。

51. 测量发现伽马暴红移值大约为8.2,说明它:

A.是一颗已经死亡了的恒星

B.是一种波长小于0.1纳米的电磁波

C.是“重新电离时期”后的已知最早天体

D.正处于伽马射线突然增强的最高峰阶段

52. 第3段中的“这种毁灭”指的是:

A.宇宙发生大爆炸 B.银河系中的恒星被伽马暴摧毁

C.发生伽马暴这样的爆炸事件 D.地球的臭氧层被伽马暴摧毁

53. 布鲁姆认为这次发现伽马暴“对于天文学来说,这是一起分水岭事件”,是因为:

A.帮助人们发现了数量更多、距离更远的伽马暴

B.更有利于人类进一步了解宇宙的变化及其原因

C.“雨燕”卫星已经发现了更远距离的爆炸事件

D.加快了人类绘制早期宇宙诞生及结构图的进程

54. 从文中可以看出,天文学家尚未确证:

A.在发生短期伽马射线暴过程中也会诞生出黑洞

B.银河系中的高金属含量使得地球臭氧层免受摧毁

C.伽马射线是一种高能电磁波,会毁灭星体附近任何生命

D.通过测量伽马暴的红移值可以计算出其与地球之间的距离

55. 下列哪一项不是造成宇宙早期结构图绘制过程进展较为缓慢的原因:

A.伽马射线暴是以极快角速度运行的

B.以前红外探测器的敏感度不是很高

C.宇宙形成最早期恒星光线频率不高

D.像伽马暴这样的爆炸事件很少出现

根据以下材料,回答56~60题。

斑头雁冬天的栖息地与海平面齐平,为了飞到夏天繁殖地,斑头雁至少要飞到海拔5000米的高度,才能飞越横亘其间的喜马拉雅山脉。在这个高度,空气密度大概只有海平面的一半,鸟通过振动翅膀产生升力,就要消耗更多能量,要更难获得飞行中需要的氧气。然而研究发现,它们通常一天之内就可以飞越喜马拉雅山。这些鸟本可以充分借助白天吹上山脊的南风来减少能量消耗,然而它们却要等到相对平静的夜晚,完全靠体力完成这一飞越。在飞行中,后面的鸟通常飞在前一只鸟的侧后方,形成“人”字队形。关于这种队形,有两种观点比较流行。

第一种观点认为,人字队形与定向有关。斑头雁飞越喜马拉雅山时,需要找到和穿越几个高海拔的通道。斑头雁一生中会多次迁徙,通常由年长而有经验的斑头雁在前面带路。但为什么鸟要保持人字形,而不是一只紧跟一只?另外,似乎只有斑头雁这种体型较大的鸟才保持队形,小型候鸟成群迁飞时,通常是没有队形的,虽然它们也需要定向。

第二种观点认为,这与速滑团体项目类似。为了减少因克服空气阻力而产生的体能消耗,速滑运动员会以一种紧凑队形前进,一名运动员在前,另外三名依次紧随其后。开路的运动员由于需要克服全部阻力,很容易精疲力尽,因此他们会轮流在前。与之类似,带路的斑头雁也会不时与后面的鸟换位,但是为什么斑头雁不以直线队形飞行?飞行运动除了要克服水平方向上的空气阻力,还需要产生上升力以保持飞行状态。也许飞行时稍微偏移位于前面的同伴,虽然不能在最大程度上减少空气阻力,却能在某种程度上减少为保持升力而消耗的体能。

事实上,我们有足够的理由相信这一推断。飞行中,鸟的翅膀会形成一股涡旋状的循环气流。来自右翅的涡流逆时针旋转,来自左翅的涡流则顺时针旋转,在鸟正后方,两股涡流都是向下的,两侧的气流都是向上的。如果鸟飞在同伴的正后方,则将处在向下的气流中,这会增加维持飞行状态的能耗;当位于同伴的后侧方时,则可利用向上的气流,得到升力。因为鸟的翅膀上下振动,所产生的涡流会随时间、空间不断变化。若想从空气涡流中获益,飞行时所处的位置必须非常精确。有人认为,这可能解释了为何只有体型较大的鸟类才以一定队形迁飞,因为鸟拍打翅膀的频率与体型成反比。体型较小的鸟不太可能准确跟踪涡流。

56. 关于斑头雁从冬天的栖息地到夏天的繁殖地的迁徙过程,下列说法正确的是:

A.会利用喜马拉雅山所独有的山风来飞行

B.至少需要飞行两天才能越过喜马拉雅山

C.需要克服因空气稀薄而增加的能量消耗

D.更倾向于在白天飞越高耸的喜马拉雅山

57. 下列哪项说法被用来反驳第一种观点?

A.由于迁徙路途遥远,斑头雁一生只会迁徙一次

B.在队伍中领头的斑头雁是年轻而且强壮的公雁

C.体型小的候鸟在迁徙时无需定向也能找到目的地

D.体型小的候鸟在迁徙时往往不会保持固定的队形

58. 根据本文,速滑团体项目与斑头雁迁徙活动之间的主要区别在于:

A.前者需要不时更换领头者,后者无需更换

B.前者是滑行,后者是飞行,还需维持升力

C.前者追求速度的均衡,后者需迅速提升到某一速度

D.前者需最大程度地克服空气阻力,后者是最大程度地利用

59. 第4段中的“这一推断”是指:

A.人字队形可最大程度地降低体能消耗

B.直线队形可最大程度地减少空气阻力

C.直线队形更有利于斑头雁的迅速迁徙

D.速滑运动模仿了斑头雁迁徙时的队形

60. 本文主要说明了:

A.斑头雁的迁徙旅程 B.鸟类迁徙时最省力的队形

C.地理环境对迁徙的影响 D.人类从鸟类学到的本领

第三部分 数量关系

在这部分试题中,每道题呈现一段表述数字关系的文字,要求你迅速、准确地计算出答案。

请开始答题:

61. 甲、乙、丙三个仓库,甲280箱,乙210箱,丙180箱,丙分给甲和乙后,甲是乙的1.5倍,问:丙分给甲多少箱?

A.58 B.36 C.122 D.144

62. 某工厂有一大型储水罐供全厂生产用水,已知每天晚8点至早8点蓄水,蓄水管流量为8吨/小时,工厂用水为每天早8点至晚12点,用量为6吨/小时,储水罐中水位最高时的储水量至少是:

A.48吨 B.72吨 C.84吨 D.96吨

63. 现有甲、乙两个水平相当的技术工人需进行三次技术比赛,规定三局两胜者为胜方。若甲在第一次比赛中获胜,则乙最终取胜的可能性有多大?

64. 小王收购了一台旧电视机,然后转手卖出,赚取了30%的利润,1个月后,客户要求退货,小王和客户达成协议,以当时交易价格的90%回收了这台电视机。后来小王又以最初的收购价将其卖出。问小王在这台电视机交易中的利润率为:

A.13% B.17% C.20% D.27%

65. 一只天平有7克、2克砝码各一个,如果需要将140克的盐分成50克、90克各一份,至少要称几次?

A.六 B.五 C.四 D.三

66. 某乡镇对集贸市场36种食品进行检查,发现超过保质期的7种,防腐添加剂不合格的9种,产品外包装标识不规范的6种。其中,两项同时不合格的5种,三项同时不合格的2种。问三项全部合格的食品有多少种?

A.14 B.21 C.23 D.32

67. 某企业发奖金是根据利润提成的。利润低于或等于10万元时可提成10%,低于或等于20万元时,高于10万元的部分按7.5%提成;高于20万元时,高于20万元的部分按5%提成。当利润额为40万元时,应发放奖金多少万元?

A.2 B.2.75 C.3 D.4.5

68. A工程队的效率是B工程队的2倍,某工程交给两队共同完成需要6天。如果两队的工作效率均提高一倍,且B队中途休息了1天,问要保证工程按原来的时间完成,A队中途最多可以休息几天?

A.4 B.3 C.2 D.1

69. 某单位有52人投票,从甲、乙、丙三人中选出一名先进工作者。在计票过程中的某时刻,甲得17票,乙得16票,丙得11票。如果规定,得票数比其他两人都多的候选人才能当选。那么甲要确保当选,最少要再得票:

A.1张 B.2张 C.3张 D.4张

70. 在一条新修的道路两侧各安装了33座路灯,每侧相邻路灯之间的距离相同。为提高照明亮度,有关部门决定在该道路两侧共加装16座路灯,要使加装后相邻路灯之间的距离也相同,最多有多少座原来的路灯不需要挪动?

A.9 B.10 C.18 D.20

71. 一个长方体的长、宽、高恰好是三个连续的自然数,并且它的体积数值等于它的所有棱长之和的2倍,那么这个长方体的表面积是多少?

A.74 B.148 C.150 D.154

72. 一个水库在年降水量不变的情况下,能够维持全市12万人20年的用水量。在该市新迁入3万人之后,该水库只够维持15年的用水量。市政府号召节约用水,希望能将水库的使用寿命提高到30年。那么该市市民平均需要节约多少比例的水才能实现政府制定的目标?

73. 某社区组织开展知识竞赛,有5个家庭成功晋级决赛的抢答环节。抢答环节共有5道题,计分方式如下:每个家庭有10分的基础分;若抢答到题目,答对一题得5分,答错一题扣2分;抢答不到题目不得分。那么,一个家庭在抢答环节中有可能获得多少种不同得分?

A.18 B.21 C.25 D.36

74. 用红、黄两色鲜花组成的实心方阵(所有花盆大小完全相同),最外层是红花,从外往内每层按红花、黄花相间摆放。如果最外层一圈的正方形有红花44盆,那么完成造型共需黄花:

A.48盆 B.60盆 C.72盆 D.84盆

75. 一列火车出发1小时后因故障停车0.5小时,然后以原速度的

行驶,到达目的地晚点1.5小时;若出发1小时后又行驶120公里再停车0.5小时,然后同样以原速度的

行驶,则到达目的地晚点1小时。从起点到目的地的距离为多少公里?

A.240 B.300 C.320 D.360

第四部分 判断推理

一、图形推理。请按每道题的答题要求作答。

请开始答题:

76. 从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。

77. 从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。

78. 从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

79. 从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

80. 把下面的六个图形分成两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:

A.①②③,④⑤⑥ B.①③⑥,②④⑤

C.①④⑤,②③⑥ D.①⑤⑥,②③④

81. 从所给的四个选项中,选项最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

82. 把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:

A.①②④,③⑤⑥ B.①③④,②⑤⑥

C.①②⑥,③④⑤ D.①④⑥,②③⑤

83. 从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

84. 左边的立体图形是立方体中挖出一个圆锥台孔后形成的,如果从任一面剖开,以下哪一个不可能是该立体图形的截面?

85. 左边给定的是纸盒的外表面,下列哪一项能由它折叠而成?

二、定义判断。每道题先给出定义,然后列出四种情况,要求你严格依据定义,从中选出一个最符合或最不符合该定义的答案。注意:假设这个定义是正确的,不容置疑的。

请开始答题:

86. 知识鸿沟是指不论社会经济地位高或低,每个人所获取的知识都会随时间增加,但社会经济地位高的人获取的知识量却比社会经济地位低的人所获取的多,久而久之,这两群人的知识差距会不断扩大,这就是知识鸿沟。

根据上述定义,下列说法正确的是:

A.贫富分化越厉害的社会知识鸿沟现象越普遍

B.社会经济地位高的人的知识状态趋向一致

C.社会经济地位越高的人共同语言就越多

D.知识与财富之间存在着正比关系

87. 假期综合症是指出现于长假期或节日后的疲倦、失眠等症状,以至于焦虑、空虚或容易发怒,难以集中精神工作,这是人们在长假休闲后,身心无法承受工作压力所出现的心理不适。

根据上述定义,下列属于假期综合症的是:

A.小李从印度归来之后,领略到新的人生价值,立即辞去了工作

B.小王假期里吃坏了肚子,结果上班后不想吃午饭

C.小张国庆节去爬黄山,假后上班总感觉腰酸腿疼

D.小赵春节玩得很尽兴,上班后却总是心不在焉

88. 蘑菇长在阴暗的角落,得不到阳光,也没有肥料,自生自灭,只有长到足够高的时候才会开始被人关注,可此时它自己已经能够接受阳光了。人们将这种现象称为“蘑菇效应”。

根据上述定义,下列属于蘑菇效应的是:

A.小刘是留学归来的MBA,一进公司就担任了部门经理

B.演员小王初入行时常等上几个月只为演一个小角色,后来终于成名,每天片约不断

C.某单位给每个层级的管理者规定了一项制度,没有预先培养自己的接班人,就不能升迁

D.小李工作后一直表现平平,一次偶然的机会他得到领导赏识,在后来的一个大项目中被委以重任

89. 例外原则是指企业高级管理人员,把一般日常事务授权给下属管理人员负责处理,而自己保留对例外事项,一般也是重要事项的决策和控制权。

根据上述定义,下列属于例外原则的是:

A.某公司的董事长主要负责公司内的一切事务,而总经理负责维护跟合作单位的关系

B.某公司的报账制度中,500元以下的都由部门经理审批,500元以上的才需要总经理审批

C.某管理中心兼职人员的确定副总经理有决定权,而专职人员的确定总经理才有决定权

D.在每周的例会上,各中层管理人员都要将本周工作总结和下周工作计划向总经理汇报

90. 社会排斥是把某些社会群体排斥在社会主流之外的一种机制。针对弱势群体的社会排斥,是指社会主流群体在社会意识和政策法规等不同层面上对边缘化的弱势群体进行排斥。

根据上述定义,下列情况不属于社会排斥的是:

A.某公司拒绝聘用乙肝病毒携带者

B.在有些国家,女性和男性同工不同酬

C.美国在20世纪60年代以前对黑人的歧视

D.在某些企业,级别不同的工作人员制服不同

91. 全球变暖(global warming)指的是在一段时间中,地球的大气和海洋因温室效应而造成温度上升的气候变化现象,为公地悲剧之一,而其所造成的效应称之为全球变暖效应。

根据上述定义,下列表述不是全球变暖效应的一项是:

A.近年极端天气事件更强更频繁,譬如洪水、旱灾、热浪、飓风和龙卷风

B.太平洋海平面上升和降雨量及降雪量在数额上和样式上的变化

C.世界上出现更高或更低的农产量、冰河撤退、夏天时河流流量减少、物种消失及疾病肆虐

D.非洲大陆全洲年平均气温在20℃以上的地方约占全洲面积95%,其中一半以上的地区终年炎热,有将近一半的地区有着炎热的暖季和温暖的凉季

92. 公民的基本权利可分为积极权利和消极权利。积极权利是指通过国家积极介入保障公民在社会经济生活领域的权利,是要求国家积极作为的权利。消极权利即自由权,是要求排除国家妨害、国家相应不作为的权利。

根据上述定义,下列选项属于积极权利范畴的是:

A.董事长不得借助权力剥夺股东的股权

B.国家为满足低收入者需要建设保障房

C.盲、聋、哑人员应依法列入选民名单

D.每一位公民都有不受非法逮捕的权利

93. 价格竞争:企业根据市场情况,通过价格的提高、维持或降低等方式,或针对竞争者的情况采取定价、调价等措施来与竞争者争夺市场份额的一种竞争方式。

下列不属于价格竞争的是:

A.某品牌服装元旦期间在各大商场专柜优惠销售旧款羽绒服

B.某地厂商雇佣销售员,在闹市派发宣传单及纪念品吸引客户

C.某品牌汽车推出新款,同系列旧款汽车大幅降价

D.某保险公司针对私家车用户的增加,推出一次性购买的小额折扣保险业务

94. 故意毁坏财物罪,是指达到刑事责任年龄且具备刑事责任能力的自然人故意毁灭或者损坏公私财物,数额较大或者有其他严重情节的行为。犯罪目的只是损坏公私财物,不具有非法占有的目的。

根据上述定义,下列属于故意毁坏财物罪的是:

A.张某不满公司年终分红方案,私自拿走公司贵重物品

B.精神病人李某抢夺路人财物并致其伤残

C.王某对自己的新房装修过度,导致居民楼出现裂缝

D.赵某破坏高压线路,导致整个地区停电3天

95. 布利丹效应源自法国哲学家布利丹讲述的一个寓言故事:一头驴子外出觅食,发现两堆相距不远的草料。东边是一大堆干草料,西边是一小堆新鲜的嫩草。驴子很高兴,跑到大堆干草料处,刚要吃,突然想西边草料那么新鲜,肯定好吃,不去可能会被别的驴子吃掉。于是它就跑到嫩草堆前,刚要吃又想,这堆草虽然很嫩,可别的驴子把那一大堆干草料吃光的话自己就要饿肚子了,还是回去吃干草吧!就这样来来回回,这只可怜的驴子,最后饿死在草堆旁。

根据上述定义,下列不符合布利丹效应的是:

A.弈者举棋不定,终之败矣

B.一山望着一山高

C.凡事预则立,不预则废

D.鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也

三、类比推理。每道题先给出一组相关的词,要求你在备选答案中找出一组与之在逻辑关系上最为贴近、相似或匹配的词。

请开始答题:

96. 平静:讲述

A.欣喜:接受 B.恼怒:言论

C.悲哀:哀乐 D.快乐:行为

97. 军队:命令

A.乐队:指挥 B.游客:向导

C.志愿者:号召 D.学生:教导

98. 翠竹:高洁

A.牡丹:华贵 B.青松:高山

C.金属:金银 D.青草:植物

99. 画龙点睛:画蛇添足

A.兔死狐悲:鸟尽弓藏 B.心不在焉:全神贯注

C.自暴自弃:自强不息 D.理直气壮:理屈词穷

100.红茶:发酵:保健

A.丝绸:染色:收藏 B.玉镯:磨制:装饰

C.石油:蒸馏:燃烧 D.中药:采摘:治病

101.业务:业绩

A.工作:收入 B.现实:幻想

C.投入:产出 D.手术:疗效

102.铁路:火车:乘客

A.车间:机器:工人 B.旅馆:房间:宾客

C.田地:庄稼:农民 D.海洋:潜艇:士兵

103.电动车:摩托车:救护车

A.乒乓球:保龄球:羽毛球 B.葡萄酒:香槟酒:保健酒

C.天鹅绒:清洁绒:法兰绒 D.联谊部:俱乐部:文学部

104.航线:飞行

A.土壤:种植 B.煤炭:发电

C.提纲:发言 D.地基:建筑

105.河床 之于 ( ) 相当于 天空 之于 ( )

A.河流,广大 B.河岸,天际

C.河面,天然 D.海底,朝霞

四、逻辑判断。每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求你根据这段陈述,选择一个答案。注意:正确的答案应与所给的陈述相符合,不需要任何附加说明即可以从陈述中直接推出。

请开始答题:

106.环保人士批评海滨游泳场用网将泳区与鲨鱼隔开的做法。因为,每年这种网无谓地杀死了数以千计的海洋生物。最近环保人士发现将电缆埋在泳区的四周下面,鲨鱼就会自动游开,这样既不伤人又不会伤害海洋生物。所以,安装上这种电缆后,泳区能维持旅游业,同时又能满足环保人士的要求。

以下哪项最能削弱上面的论述?

A.许多从未出现鲨鱼的海滨浴场也计划安装电缆

B.埋在下面的电缆产生的电流吓跑了许多鱼,但并没有吓走吸引游客的海洋哺乳动物

C.一些游泳的人看不到将他们与鲨鱼隔开的障碍,以后就不再光顾这些海滩了

D.在环保主义者认可的能成功驱除鲨鱼,同时又不伤害他们的办法中,在下面埋电缆并不是唯一的办法

107.2009年,我国国产手机的销售量为3200万部,几乎是2007年销售量的3倍,市场占有率也从10.6%上升至17.3%,而平均成本却从每部2400元下降到1500元。于是,有专家预计,到2011年,国产手机的销售量最终会超过进口手机的销售量。

以下哪项如果为真,最能支持专家的预测?

A.国产手机价格相对进口手机较便宜,市场对国产手机的需求仍将持续上升

B.我国人口将达到13.9亿,这个庞大群体是手机的主要消费者

C.由我国自主研发的某新型智能手机即将投放市场

D.品牌已成为影响国产手机销售的重要因素

108.美国已经建成的风力发电站中,60%坐落在一条从德克萨斯延伸到五大湖区的狭长风力走廊上,研究显示过去一年以来美国风力下降最显著的大部分区域恰好与这条走廊重合。因此,过去一年美国风力发电的电力输出比上年大大减少。

要使以上推论成立,还需要以下哪项作为前提。

A.坐落于该走廊的风力发电站的输出功率普遍比美国其他地区风力发电站的高

B.风力发电是美国电力输出的主体,其次分别是水力发电和火力发电

C.风力发电机的输出功率显著地随着风力的改变而变化

D.美国在建或计划建设的绝大多数风力发电站也都集中于该走廊

109.被誉为中华民族文化符号的杨柳青年画,诞生于千年古镇杨柳青。杨柳青年画取材广泛,世俗生活无所不包,仕女、娃娃、戏曲、山水花鸟、吉祥图样、神话故事、历史典故皆能入画,深刻影响了国内的近百种年画。杨柳青年画作为民族民间艺术走向世界,成为中华民族文化的名片。有人说,杨柳青年画历来被人推崇是因为其雕刻的形象异常生动,也因此被认为是中国木版年画之首。

以下哪项如果为真,能够反驳上述观点?

A.杨柳青年画主题中所蕴含的神韵是其生动形象的生命力

B.杨柳青年画的历史可以追溯到宋代,清代康雍乾至嘉庆时期达到鼎盛

C.杨柳青年画从发轫之初就流动着典雅和雍容气质,烙上浓重的宫廷画印记

D.杨柳青年画因色彩艳丽、表现力夸张、画面热闹喜庆而深受人们的喜爱

110.一般而言,帕金森病多是因人类大脑中产生多巴胺的细胞死亡而发病的。华盛顿大学的研究人员用一些基因改造过的双翅目昆虫果蝇来做实验,这些果蝇在迈入老年时期时,多巴胺细胞会逐渐死亡。科学家惊奇地发现,当他们将烟草、咖啡榨成汁,喂给这些果蝇以后,果蝇们的多巴胺细胞又增多了,而且这些果蝇又变得生龙活虎起来。因此,研究者指出,有烟瘾和嗜好咖啡的人,得帕金森病的几率更低。

如果以下各项为真,不能质疑上述推测的是:

A.人类与果蝇大脑产生多巴胺细胞的机制存在差异

B.实验的4个小组当中,其中1组得出了相反结果

C.人类大脑中的多巴胺细胞过量分泌容易导致暴力犯罪

D.多数双翅目昆虫在获得新食物种类后均会产生多巴胺细胞分泌增多现象

111~115题基于以下共同的题干:

在某所大学征召的新兵有七名:方同学,高同学、洪同学、张同学、王同学、郑同学和杨同学。其中有一名是通信兵,

三名是工程兵,另外三名是运输兵。新兵入伍的兵种分配条件如下:

(1)洪同学与杨同学必须分配在同一个兵种;

(2)方同学与高同学不能分配在同一个兵种;

(3)如果分配郑同学作运输兵,就分配王同学当工程兵;

(4)分配方同学当工程兵。

111.以下哪项列出的可能是新兵的完整而准确的兵种分配方案?

A.通信兵:王同学;工程兵:方同学、洪同学和杨同学;运输兵:高同学、张同学和郑同学

B.通信兵:王同学;工程兵:高同学、张同学和郑同学;运输兵:方同学、洪同学和杨同学

C.通信兵:郑同学;工程兵:方同学、高同学和洪同学;运输兵:张同学、杨同学和王同学

D.通信兵:郑同学;工程兵:方同学、张同学和王同学;运输兵:高同学、洪同学和杨同学

112.以下哪项列出的是不可能当工程兵的所有新兵的名单?

A.方同学、张同学、和郑同学 B.高同学、洪同学和杨同学

C.洪同学和杨同学 D.高同学

113.如果以下哪项陈述为真,能够完全确定七名新兵所属的兵种?

A.方同学和王同学分配为工程兵

B.高同学和杨同学分配为运输兵

C.张同学和王同学分配为运输兵

D.张同学和王同学分配为工程兵

114.以下哪项列出的新兵,不可能一起分配为运输兵?

A.高同学和张同学 B.高同学和郑同学

C.高同学和杨同学 D.洪同学和王同学

115.如果郑同学没有分配当工程兵,以下哪项陈述可能真?

A.王同学和高同学分配为工程兵

B.方同学和杨同学分配为工程兵

C.洪同学和王同学分配为运输兵

D.洪同学和王同学分配为工程兵

第五部分 资料分析

所给出的图、表、文字或综合性资料均有若干个问题要你回答。你应根据资料提供的信息进行分析、比较、计算和判断处理。

请开始答题:

一、根据以下资料,回答116~120题。

2011年全年,全国共计完成服装总产量436亿件,其中梭织服装(含皮革服装)146亿件;针织服装290亿件,与2010年相比分别增加0%、-0.68%、0.35%。2011年,我国服装产量前五名大省仍为广东、江苏、浙江、山东和福建省,该五省总产量占全国总产量将近八成。

2011年我国规模以上服装企业(年主营业务收入2000万元及以上)累计完成服装产量254.20亿件,同比增长8.14%,增幅比2010年同期下降8.76个百分点。其中梭织衣服133.11亿件,针织服装121.09亿件,分别比2010年同期增长10.03%和6.13%。累计实现工业总产值13823.77亿元,同比增长27.48%,累计实现工业销售产值13457.26亿元,同比增长27.61%。

2011年,我国累计完成服装及衣着附件出口1532.19亿美元,同比增长18.34%,出口数量为292.23亿件,同比下降1.10%。其中,针织服装出口801.68亿美元,同比增长20.17%,出口数量为207.65亿件,同比下降0.43%;梭织服装出口630.77亿美元,同比增长16.02%,出口数量为84.62亿件,同比下降2.71%。其中,对亚洲出口额同比增长0.06%,占出口总额的35.59%。对欧洲出口额同比增长19.2%,占出口总额的32.74%。对北美洲出口额同比增长11.54%,占出口总额20.43%。对拉丁美洲出口额增幅达42.15%,占出口总额的5.52%。

116.2011年规模以上服装企业累计完成的服装产量占全国服装总产量的比

重为:

A.56.9% B.57.4%

C.58.3% D.59.2%

117.2011年规模以上服装企业梭织服装产量同比增长多少亿件?

A.10.97 B.11.55

C.12.13 D.12.76

118.2011年我国针织服装出口单价比上年提高:

A.20.69% B.21.57%

C.28.43% D.32.82%

119.分洲际看,2010年我国服装出口额排在第二位的是:

A.拉丁美洲 B.北美洲

C.欧洲 D.亚洲

120.下列说法不正确的是:

A.2011年,广东、江苏、浙江、山东和福建五省服装总产量不足350亿件

B.2011年,规模以上企业服装累计实现工业销售产值与总产值的比例比上年略有提升

C.2011年,我国服装及衣着附件、针织服装、梭织服装出口单价与上年相比均有提高

D.2011年,我国累计完成服装及衣着附件对北美洲的出口额是拉丁美洲的4.7倍

二、根据以下资料,回答121~125题。

表 2005~2012年某市工业污染排放与治理情况

121.2006~2012年,该市工业废水排放量比上年减排最少的年份是:

A.2006年 B.2009年 C.2010年 D.2012年

122.2006~2012年,上表中指标数值逐年减小的指标有:

A.0个 B.1个 C.2个 D.3个

123.2005~2010年,该市每标立方米工业废气排放中二氧化硫含量最少的年份是:

A.2005年 B.2007年 C.2009年 D.2010年

124.如果2012~2015年该市工业废水排放量与2009~2012年保持相同的年平均增长速度,则2015年该市工业废水排放量预计达到:

A.1.15亿吨 B.1.29亿吨 C.1.50亿吨 D.1.92亿吨

125.下列判断正确的有:

(1)上表中有三个指标数值连续六年逐年递增

(2)2012年该市污染排放与治理各项指标数值同比均有所减少

(3)2005~2012年,该市工业“三废”(废水、废气、固体废物)减排效果最好的是工业废水

A.0个 B.1个 C.2个 D.3个

三、根据以下资料,回答126~130题。

新闻出版广电总局电影局12月31日晚发布的数据显示,2017年全国电影总票房为559.11亿元,同比增长13.45%,比2013年增加341.42亿元。全国电影票房2012年为170.7亿元,至2017年年均增长率达到26.78%。2017年国产电影票房占票房总额的53.84%。票房过亿元影片92部,其中国产电影51部;全年共有13部国产影片票房超过5亿元,6部国产影片票房超过10亿元;影片《战狼2》以56.83亿元票房和1.6亿观影人次创造了多项市场纪录,成为国产电影的突出亮点,中国电影新力量不断成长壮大。城市院线观影人次16.2亿,同比增长11.19%。

2012-2016年中国影院发展迅猛,从3680家开始,增加了4730家,累计增长约128.5%。2016年中国影院同比增长23.7%,增速增长2.3个百分点。

126.2013年国内电影票房增长率约为:

A.27.5% B.56.7% C.100% D.157%

127.2017年全国电影票房总额中,国产电影票房与非国产电影票房相比约:

A.高43亿元 B.低43亿元 C.高34亿元 D.低34亿元

128.自2017年起,若我国银幕数量均按2012-2017年平均增量增长,则2020年我国银幕数量约:

A.65839块 B.73371块 C.80902块 D.88434块

129.2014年中国影院约为:

A.3800家 B.3900家 C.5400家 D.5600家

130.能够从上述资料中推出的是:

A.2017年全国电影票房增长率约为26.78%

B.2017年影片《战狼2》的观影人次数占全国观影人次数的比重约10%

C.2012年中国影院数量超过3600家

D.2017年国产影片票房超过5亿未超过10亿的影片数占国产电影的比重约为13.7%

四、根据以下资料,回答131~135题。

注:“15Q1”表示2015年1季度数据,其余类推

131.2017年上半年,平均每月在线视频收入约为:

A.59.7亿元 B.49.8亿元

C.38.8亿元 D.69.4亿元

132.2017年2季度,在线视频移动端广告收入环比增长速度:

A.-12.3% B.15.8%

C.36.2% D.53.3%

133.2015-2016年,在线视频移动端广告收入是非移动端的2倍以上的季度有几个?

A.1 B.2

C.3 D.4

134.下列折线图中,能准确反映2016年各个季度在线视频增值服务收入同比增速变化趋势的是:

135.能够从上述资料中推出的是:

A.2016年1季度,4类在线视频业务收入均环比下降

B.2016年4季度,非移动端在线视频广告收入环比上升

C.2017年2季度,在线视频其他业务收入同比下降了50%以上

D.2015年下半年,在线视频版权分销业务收入较上半年增加了不到1倍

第一部分 常识判断

1.【答案】A。中公解析:十九大报告指出:坚持推动构建人类命运共同体。必须统筹国内国际两个大局,始终不渝走和平发展道路、奉行互利共赢的开放战略,坚持正确义利观,树立共同、综合、合作、可持续的新安全观,谋求开放创新、包容互惠的发展前景,促进和而不同、兼收并蓄的文明交流,构筑尊崇自然、绿色发展的生态体系,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。故本题正确答案为A。

2.【答案】C。中公解析:我们要把经济建设放在首要地位,②说法错误;共同富裕是社会主义的根本原则,而不是同步富裕,④说法错误。故本题选C。

3.【答案】D。中公解析:旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。因此本题答案选D。

4.【答案】A。中公解析:公民的通信自由和通信秘密受法律保护。除因国家安全或追查刑事犯罪的需要,由国家安全部门、公安机关或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织和个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。侵犯公民的上述人身自由权利构成犯罪的,应当受到刑事制裁。故法院无权拆检当事人信件。故本题答案选A。

5.【答案】A。中公解析:我国《刑法》第23条规定,已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。在本题中,甲欲盗窃乙屋内物品,被乙发现并抓获,符合犯罪未遂的相关规定。故本题答案选A。

6.【答案】C。中公解析:我国《行政许可法》第13条规定,本法第十二条所列事项,通过下列方式能够予以规范的,可以不设行政许可:(一)公民、法人或者其他组织能够自主决定的;(二)市场竞争机制能够有效调节的;(三)行业组织或者中介机构能够自律管理的;(四)行政机关采用事后监督等其他行政管理方式能够解决的。故本题答案选C。

7.【答案】C。中公解析:A项正确,受害村民可以提起侵权民事诉讼。根据《环境保护法》第42条的规定,因环境污染损害赔偿提起诉讼的时效期限为三年,从当事人知道或者应当知道受到污染损害时起计算。B正确。环境污染民事责任的归责原则为无过错责任,C错误。在举证责任上,无过错责任要求由侵权方就排污行为和损害结果不存在因果关系承担证明责任。D正确。故本题答案为C。

8.【答案】C。中公解析:“制定食品安全法规”属于法律手段,“质监部门对制假企业处以罚款”和“关闭污染严重的企业”属于行政手段。故本题选C。

9.【答案】A。中公解析:我国领土的最南端为南沙群岛的曾母暗沙。A项说法正确。故本题答案为A。

10.【答案】A 。中公解析:多瑙河在欧洲仅次于伏尔加河,是欧洲第二长河。它发源于德国西南部的黑林山的东坡,在乌克兰中南部注入黑海。故本题答案选A 。

11.【答案】D。中公解析:A项出自唐代杜牧的《江南春》,描写的是江南春景,烟雨是对江南春雨的描写;B项出自唐代杜牧的《清明》,“清明时节雨纷纷”,点明诗人所置身的时间为春季;C项出自南宋范成大的《春日田园杂兴•其二》,以简洁明快的线条,勾勒出悄然来临的春天的轮廓;D项出自南宋周紫芝的《鹧鸪天》,“梧桐”二句,写出词人的听觉,点出“三更秋雨”这个特定环境,所以D项描写的是秋雨。故本题答案为D。

12.【答案】B。中公解析:1937年7月7日驻华日军悍然在北平(今北京)发动“七七事变”(又称“卢沟桥事变”),日本开始全面侵华,属于华北而非东北。故本题答案为B。

13.【答案】A。中公解析:战国时期的名医扁鹊,采用“望闻问切”四诊法诊断疾病,后世尊为“脉学之宗”。故本题答案为A。

14.【答案】A。中公解析:垂髫是三四岁至八九岁的儿童,总角是八九岁至十三四岁的少年,豆蔻是十三四岁至十五六岁,束发是男子十五岁,弱冠是男子二十岁,花甲是六十岁,古稀是七十岁。故本题答案选A。

15.【答案】A。中公解析:万有引力常量是由卡文迪许(英国)在实验室中首次准确测量出来的。故本题答案为A。

16.【答案】C。中公解析:冬天热汤会冒白气,是水蒸气遇冷液化现象;樟脑丸越来越小是升华现象;报废的电灯取下变黑是钨丝在高温下升华,然后关灯后钨丝蒸气冷却凝华附着在灯泡壁上。因此,A、B、D三项说法均错误。故本题答案为C。

17.【答案】A。中公解析:钛是20世纪50年代发展起来的一种重要的结构金属,钛合金因具有强度高、耐蚀性好、耐热性高等特点而被广泛用于各个领域。故本题答案为A。

18.【答案】D。中公解析:除豆类植物有根瘤菌可固氮外,大部分植物不能直接吸收空气中游离态的氮,需要经过氮的固定才能吸收,A项正确。人类一氧化碳中毒的原因是一氧化碳与血红蛋白结合,使血红蛋白不能运输氧,B项正确。人体所必需的六大类营养素有蛋白质、脂肪、糖类、维生素、无机盐(矿物质)和水,C项正确。福尔马林的主要成分是甲醛,甲醛可与蛋白质反应,造成蛋白质变性,常用于动物标本防腐,D项错误。故本题答案为D。

19.【答案】D。中公解析:为保证家庭使用电热毯的安全和延长电热毯的使用寿命,电热毯严格禁止折叠使用。使用电热毯的过程中,应经常检查电热毯是否有集堆、打褶现象,如有,应将皱褶摊平后再使用。电热毯不宜折叠加热,因为电热丝因折叠易断裂,可能造成火灾。故本题答案为D。

20.【答案】C。中公解析:大数据是指“无法用现有的软件工具提取、存储、搜索、共享、分析和处理的海量的、复杂的数据集合”。业界通常用4个V,数据体量巨大(Volume)、数据类型繁多(Variety)、价值密度低(Value)、处理速度快(Velocity)来概括大数据的特征。故本题答案选C。

第二部分 言语理解与表达

21.【答案】D。中公解析:“穿凿附会”指在论证中勉强解释,生硬联系。与句意不符,排除A项。“断章取义”指不顾全篇文章或谈话的内容,孤立地取其中的一段或一句的意思。指引用与原意不符。句中并没有体现删节后的“洁本”违背了文章原意,故“断章取义”也与句意不符,排除B项。由“将经典进行删节”可知,这里所谓的“洁本”是残缺的、不完整的。“东拼西凑”与“支离破碎”相比,后者更能体现残缺之意。故本题选D。

22.【答案】D。中公解析:由文段对“唯有一后到者”和“真画者”的描述可知,空缺处所填词语应表示不能突破规范束缚,拘泥礼法作画。“墨守成规”侧重固守旧规则,不改进。“按部就班”侧重按照一定程序步骤办事。与文意不符,排除。“循规蹈矩”侧重守规则不敢稍作改动。 “循规拘礼”侧重遵守规则和礼数。与文中“解衣盘礴赢”(不拘礼数)相对应,用“循规拘礼”更恰当。故本题答案为D。

23.【答案】A。中公解析:“普通”、“陈旧颓破”与历史文化遗址的“声誉”之间没有因果联系,排除C。“影响内涵”搭配不当,排除D。与“逝去岁月”对应,“见证”契合句意,故本题答案为A。

24.【答案】B。中公解析:由“以真实取代虚假,以个人反抗群体,以感性抵制理性,以平面消除深度”可知,当代诗歌的变化是全新的、质的变化。四个选项中只有“蜕变”明确含有全新的、质变的意思,故第一空应选“蜕变”。“嬗变”与“自我”搭配不当。本题答案选B。

25.【答案】C。中公解析:句中说的是学科界限的打破是一种必然趋势,因而思想史的研究不应再局限于原来狭窄和单一的学科领域,而应着眼于更广阔的视野。“画地为牢”比喻只许在指定范围内活动。指定范围在此处指的是学科界限,“画地为牢”较其他三项更符合句意,故答案为C。

26.【答案】C。中公解析:第一空所填词语应与“不甚清晰”并列,共同表达有史之初人类记载的粗疏和不可靠。“天方夜谭”比喻虚诞离奇的议论,本身为名词,不能作谓语,排除A。“天花乱坠”指说话过分夸张,不着边际。只能作状语、补语,也不能作谓语,排除D。“天马行空”比喻诗文气势豪放;也比喻人浮躁,不踏实。“荒渺难稽”形容荒唐,没有依据。“荒渺难稽”修饰人类早期的记载恰当。第二空,“浩如烟海”形容文献、资料等非常丰富,用来形容“文明典籍”的多也符合句意。故本题选C。

27.【答案】D。中公解析:第一空,由“看似……但实际……”可知,句中说的是美方措施的表里不一,即表面上看起来是合理合法,实际上却在推行贸易保护主义。选项中最能表达这一意思的是“冠冕堂皇”(形容表面上庄严体面或正大的样子,实际上并非如此)。且“冠冕堂皇”所含的贬义色彩也与文段对美国做法的不认同态度相符。第二空,“公平”恰与“带有很强政治背景的措施来实施贸易保护主义”相对应。故本题选D。

28.【答案】C。中公解析:第二空,对应“在微小的失范和无序累积前就加以制止”中的“微小”,“防微杜渐”最恰当。第一空,对应“激发和诱导”,“示范效应”也恰当。故本题选C。

29.【答案】B。中公解析:第一空所填词语应与“浅阅读盛行”相对,形容经典阅读不太受欢迎的现实。“曲高和寡”的“和寡”和“孤芳自赏”的“自赏”恰能表达这层含义,排除A、D。第二空,与“真实的理解”表达的强调行动层面的意思相对,空缺处应填入表达只是口头说说的意思,“呼唤”与此相符。本题选B。

30.【答案】A。中公解析:第一空,句中说的是为满足车主们节油的需求,出现了各种节能产品。所填词语应含有“出现”义,与此相符的只有“应运而生”。第二空,文段中列举汽油清净剂、节油贴等,是为了说明各种节能产品种类之多、出新之快,用“层出不穷”恰当。本题选A。

31.【答案】A。中公解析:由“好像每个人都守着很多不能告诉别人的秘密”可知,孩子在最初阶段分不清秘密但又渴望拥有秘密,这使他们的生活充满了秘密,所以看起来“神秘兮兮”的,而其他三项的词义过重,不适宜修饰孩子的生活,故本题答案为A。

32.【答案】D。中公解析:第一空,“演化”、“演绎”用来形容“客家”文化的历史发展不恰当,排除B、C两项。第三空,“波澜壮阔”原形容水面辽阔,现比喻声势雄壮或规模巨大。“生生不息”指群体变化或新生事物的发生没有终止。与后文的“源远流长”并列,“生生不息”更恰当,排除A。且“扩散”填入第二空亦恰当。故本题答案为D。

33.【答案】C。中公解析:根据句意可知,第一空应填入一个表示“多”含义的词语,由此排除A。“划分”意为把整体分成若干部分,与句意不符,排除B。“蜕变”指人或事物发生质变,不能用于形容税种的变更,排除D。故本题答案为C。

34.【答案】A。中公解析:分析可知,“整顿”与“关系”搭配不当,“优化”与“行为”搭配不当,由此可排除B、C两项。“健康有序发展”为常用搭配。故本题正确答案为A。

35.【答案】D。中公解析:由“先”字可知,第一空中应填入一个表示花开放状态且与“待放”意思不同的词语,“生长”、“萌发”明显不恰当,排除B、C。第二空中,由“上浅下深”可知,用“沉淀”比“积累”更恰当。故本题答案为D。

36.【答案】C。中公解析:作者首先提出人们存在既想喝酒又想驾车的生活理念,接着指出,如果不从社会传统和社会心理的角度进行引导,仅靠专项执法运动很难根治酒驾问题,最后补充说明我们在引导人们正确对待喝酒与驾车的理念方面取得的初步成绩。由此可见,作者主要论述的是转变生活理念对根治酒驾问题的重要性。故答案选C。

37.【答案】A。中公解析:A项的表述过于绝对。文段中只是提及“对于那些为了这个目标而素食的人来说,确实应该给予充分的尊敬”,而不是只有对为了这个目标而选择素食的人才应该尊敬。

38.【答案】B。中公解析:文段首先提出了我国未来产业发展的两大抓手:加快推进传统产业技术改造和加快发展战略性新兴产业。接下来指出了世界发展的现状,即发展战略性新兴产业已成为世界主要国家抢占新一轮经济和科技发展制高点的重大战略。故接下来作者最有可能论述的是我国应加快发展战略性新兴产业,答案为B。

39.【答案】B。中公解析:本题考查的是词句的指代义,根据就近原则,由原文“几乎所有的罗非鱼都是在中国、中美洲和南美洲养殖并从这些地方进口的。施赖布曼希望改变这种状况”,可知,“这种状况”指的是美国的罗非鱼都是从国外进口的状况,故本题答案选B。

40.【答案】A。中公解析:文段主要说明了普雅花为了短短两个月的花期坚持等待了一百年的事实。文段的关键信息有两个,一为花开的绚丽,一为百年的等待。只有A项“美丽的坚持”完全涵盖了这两个信息。C项“百年的等待”迷惑性比较大,虽然文段也提到了“等待”,但它不如“坚持”更能表现普雅花那种坚韧的精神品质,且不如“美丽的坚持”醒目生动。故本题答案为A。

41.【答案】D。中公解析:由①句“只有这样,书法才能与绘画中的许多因素有本质区别”可知,“这样”指代的内容应与书法与绘画的区别有关,②③④⑤句中③、⑤句的表述能体现区别,故①句应紧接③句或⑤句之后,排除A、C。B项,⑤句若在①句后,“这里”找不到具体所指,故B项错误,排除。由此可知本题选D。

42.【答案】A。中公解析:由句①中的“尽管如此”可推知,句①前的句子谈论的应是电视的优点。故句①前应是句⑤。排除C、D两项。句④是对句②中后一分句“新型传播媒介的问世往往是与进一步的民主和开放联系在一起的”的具体解释。故句④应紧跟句②之后,排除B,本题的正确答案为A。

43.【答案】A。中公解析:文段中“与此同时”前后阐述了在金融危机这一背景下,不同的跨国公司采取的两种不同应对策略,与此相符的为A项。B项由原文不能得出,属过度推断。C项只涉及了文段中所说的一种策略,比较片面。D项也只涉及文段中一种策略,且“捷径”的表述也不十分恰当。

44.【答案】B。中公解析:文段前一部分说明太阳可能进入与300年前相似的活动极小期。后一部分以“然而”转折,说明太阳活动减少导致的全球平均气温下降的预期远远比不上温室效应导致的气温上升的预期。A项“将”表述绝对,文段说的是“可能”;C项与“小巫见大巫”的表述相悖;D项无中生有。故本题选B。

45.【答案】C。中公解析:题干是总分结构的文段。首句先提出论点,其后举例论证。桥牌比赛中,有经验的选手和缺乏经验的选手的区别是能否考虑各种可能出现的出牌情况。由此可知,有经验的人更多地知道考虑各种情况。A、B两项均强调做人要谦虚,D项强调实践的重要性,均与文意不符,排除。C项强调的是事情可能发生的状态,契合文意,故本题答案为C。

46.【答案】A。中公解析:由今天人类重返月球“不仅飞往月球的人数比阿波罗飞行要多得多”、“不是简单地进行探险和考察”、要“建造基地”、“全面地开发和利用”、“长期的工作和生活”可知,人类重返月球任务更多、更艰巨了,即A项,故本题答案为A。材料并没有提到月球环境如何,排除B。“人类登月的目的是开辟新的生存空间”从文中无法得出,排除C。由原文可知,人类已经开始了对月球的开发和利用,D项说法错误,排除。

47.【答案】B。中公解析:文段提出中国正处在经济和产业转型时期,技术工人紧缺。这一情况既是中国经济结构调整和实现经济增长方式转变的瓶颈,又是中国存在大量新增就业岗位的重要原因。所以各地政府不仅应引导青年接受职业教育,还应该把它作为继续教育的核心组成部分。文段意在强调当前中国应发展职业教育,提升人力资本。B项与此表述一致,当选。文段未提及A项,排除。C项强调的是“办好职业教育”,D项与文段的“引导适合的城乡青年选择接受职业教育”不符,均不能作为主旨。故本题答案为B。

48.【答案】C。中公解析:文段列举了优秀的报道者和蹩脚的报道者对于负面题材的不同报道方式及产生的不同新闻效果,说明对负面题材的处理方式不同,产生的新闻效果也不尽相同。比较四个选项,答案选C。由原文“即使发现不了积极的因素,也会以建设性的态度处理消极因素”可知,D项“更为积极的视角”表述比较片面。

49.【答案】A。中公解析:文段先是指出应该对当代青年的青春天性予以肯定,接着阐述了当代青年存在的局限性,随后继续指出这是青年成长的规律,要尊重这个规律,最后提出要求,党员干部要到青年中去,同青年交流,了解他们的看法和建议。故文段意在强调党员干部要深入青年,倾听青年的想法和看法,A项为主旨的同义转述,当选。B项为文段的部分内容,排除;C项为非重点内容,排除;D项无中生有,排除。故本题选A。

50.【答案】C。中公解析:由“足够我们得到一个有意义的印象:维生素A和E受温度影响不大……其他的维生素也基本上在这个范围之内。总体而言……”等的表述语气可知,作者要强调的是虽然食物中的各种维生素在加热后会受到一定的损失,但这种损失大致在10%~25%范围之间,即破坏是有限的。故答案选C。

51.【答案】C。中公解析:根据第3段,“通过测量发现,该伽马暴红移值大约为8.2,比此前发现的所有伽马暴的距离都要远。此前的红移值记录仅为6.7。如此远距离的伽马暴也意味着,这颗已经死亡的恒星应该是自所谓的‘重新电离时期’以来最早的天体”,由此可知本题答案为C。

52.【答案】D。中公解析:根据就近原则,与“这种毁灭”最近的是“在离地球6000光年范围内的任何伽马射线暴都能够摧毁臭氧层,从而破坏地球”,D项表述与此一致。

53.【答案】B。中公解析:该句位于第四段,其后的句子是对此的解释。即“如果天文学家能够发现更多更远距离的伽马暴,他们或许可以通过光谱测定宇宙是如何快速变化的以及变化的原因”,由此可知,B项为正确答案。

54.【答案】B。中公解析:由第三段“这种毁灭每10亿年就有可能发生,但可能是银河系中的高金属含量使得地球受到保护”中的“可能”推知,天文学家还未确定是否是银河系中的高金属含量使得地球臭氧层免受摧毁,即B项为正确答案。

55.【答案】A。中公解析:由第四段中的“然而,这一过程进展较为缓慢……通常无法形成像伽马暴那样的爆炸事件”可知,C、D两项为其原因。再由第五段的首句可知,B项也是原因之一。故答案为A。

56.【答案】C。中公解析:由“这些鸟本可以充分借助白天吹上山脊的南风来减少能量消耗,然而它们却要等到相对平静的夜晚”可知,A、D项说法有误。由“它们通常一天之内就可以飞越喜马拉雅山”可知,B项说法有误。故本题答案为C。

57.【答案】D。中公解析:第2段的第二、三句是对第一种观点的解释,“但”后面的内容是对该观点的质疑。质疑的内容包括两点:一是为什么鸟要保持人字形,而非一只紧跟一只;二是体型小的鸟类迁徙时也要定向,但通常没有队形。D项属于质疑的第二点,当选。

58.【答案】B。中公解析:由“与之类似,带路的斑头雁也会不时与后面的鸟换位”可知,A项说法有误。由常识可知,速滑运动员是追求速度的,C项说法有误。由第三段最后一句“虽然不能在最大程度上减少空气阻力,却能……”可知,D项说法有误。故本题答案为B。

59.【答案】A。中公解析:“这一推断”指的是上一段最后一句话,即“也许飞行时稍微偏移位于前面的同伴,虽然不能在最大程度上减少空气阻力,却能在某种程度上减少为保持升力而消耗的体能”。另外,第4段也对“这一推断”做了具体阐释:鸟飞行在同伴的后侧方可以利用同伴振翅产生的涡流,得到升力,从而减少体能的消耗;在同伴正后方,则恰恰相反,涡流成为阻力,增加体能的消耗。可见,“这一推断”指的是鸟类迁徙时排成人字形是为了减少保持升力而消耗的体能。只有A项符合文意,当选。

60.【答案】B。中公解析:文章由斑头雁飞越喜马拉雅山引出候鸟迁徙时排成人字队形的话题,分别介绍了两种观点,并用科学原理解释了这一现象的原因——人字队形可减少体能消耗。文章围绕“人字队形”展开,可首先排除与此无关的A、C两项。文章并未介绍人类如何利用从鸟类那里学到的原理,排除D。故本题答案为B。

第三部分 数量关系

61.【答案】C。中公解析:方法一,设丙分给甲x箱,则280+x=1.5×(210+180-x),解得x=122,答案为C。

方法二,最后甲是乙的

倍,所以甲最后的箱数是3的倍数。甲开始时有280箱,280除以3余数为1,所以丙给甲的箱数除以3余数应是2,选项中只有C符合。

62.【答案】B。中公解析:从晚上8点到晚上12点,每小时蓄水8-6=2吨,从凌晨0点到早上8点,每小时蓄水8吨,此后直到晚上8点由于不再蓄水,故储水量在早上8点达到最大,一共2×4+8×8=72吨,应选B项。

63.【答案】C。中公解析:甲已经胜了一场,乙要最终取胜则必须赢剩下两场,乙每赢一场的概率为

,故连赢两场的概率为

,即乙最终取胜的可能性为

64.【答案】A。中公解析:设收购价为100元,则第一次以100×(1+30%)=130元卖出,后以130×90%=117元回收,最后又以100元卖出。则此过程中一共获利13元,利润率为13%。

65.【答案】D。中公解析:第一次,将7克和2克砝码放在一边得到9克盐;第二次,将7克砝码和9克盐放在一边得到16克盐;第三次,将9克盐和16克盐放在一边,天平平衡可得到25克盐。此时,9+16+25=50克盐,剩下的是90克盐。

66.【答案】C。中公解析:不合格的食品共有7+9+6-5-2×2=13种,则三项全部合格的食品有36-13=23种。

67.【答案】B。中公解析:40万元的提成额中,低于10万元部分按10%计算提成,10-20万元部分按7.5%计算提成,20-40万元部分按5%计算提成,则共发放奖金10×10%+10×7.5%+20×5%=2.75万元。

68.【答案】A。中公解析:设B工程队的效率为1,A工程队的效率为2,则总工作量为(1+2)×6=18。按原来的时间完成,B工程队完成了1×2×(6-1)=10,则A工程队需要工作(18-10)÷(2×2)=2天,所求为6-2=4天。

69.【答案】D。中公解析:还剩下52-17-16-11=8张票未进行计票,如果甲要确保当选,则考虑最差情况,剩下的票丙一票不拿,只分配给甲乙,甲至少要拿8÷2=4张才能保证当选。

70.【答案】C。中公解析:最初在道路一侧安装33座路灯有33-1=32个间隔,设每个间隔距离为m。共加装16座路灯,则每侧加装8座,每侧共有33+8-1=40个间隔,设每个间隔距离为n。则32m=40n,得出4m=5n。求最多则间隔尽可能小,故m=5,n=4。所以每侧有40×4÷(4×5)+1=9座路灯不需要移动,则两侧最多有2×9=18座原来的路灯不需要挪动。

71.【答案】B。中公解析:设该长方体的长、宽、高分别是a,a-1,a+1。那么有(a-1)a(a+1)=2×4[(a-1)+a+(a+1)],整理得

-a=24a,求得a=5。所以这个长方体的表面积为2(a+1)a+2(a-1)a+2(a+1)(a-1)=148。 72.【答案】A。中公解析:“牛吃草”问题。设年降水量为x,每万人每年原用水量为1,平均节约用水的比例为y,则有(12-x)×20=(12+3-x)×15=[(12+3)(1-y)-x]×30,解得

73.【答案】B。中公解析:当抢到5道题时有6种不同的分数,抢到4道题时有5种不同的分数,抢到3道题时有4种不同的分数,抢到2道题时有3种不同的分数,抢到1道题时有2种不同的分数,一道题都没有抢到时只有一种分数。总共有6+5+4+3+2+1=21种不同的分数。

74.【答案】B。中公解析:方阵每层盆数=4×(每边盆数-1),则该方阵最外层每边盆数为12。摆黄花的层,每边有10、6、2盆。故共有4×(10+6+2)-4×3=60盆黄花。

75.【答案】C。中公解析:第一次延迟1.5小时,除去因为停车耽误的0.5小时,则因为变速耽误了1小时。变速前后速度比为4∶3,该段路程所用时间比为3∶4。因此第一次变速行驶的距离用原速需要走3小时,从起点到终点以原速行驶需要3+1=4小时。

第二次延迟1小时,因为变速耽误0.5小时,故变速后走了原速走1.5小时的路程。因此120公里即为原速行驶1.5小时走的路程,求得原速为80公里/小时,总路程为80×4=320公里。

第四部分 判断推理

76.【答案】A。中公解析:三角形每次顺时针移动2格,五角星每次逆时针移动3格得到后面的图形。

77.【答案】B 。中公解析:考查规律叠加。由第一组图形可知:“+”“-”符号相同则为“+”,不同则为“-”,同样第二组图形适用,故答案选B。

78.【答案】A。中公解析:汉字中都含有相同的部分“日”,且分别位于汉字的左、上、右、下、左、(上),选项中只有A符合。

79.【答案】A。中公解析:以中间的图形为对称中心,关于它中心对称的两个方格中的图形具有相同的对称轴。

80.【答案】D。中公解析:①⑤⑥中两个小图形重叠部分的面积小于非重叠部分的面积,②③④中两个小图形重叠部分的面积大于非重叠部分的面积。

81.【答案】A。中公解析:黑色圆圈的连线将白色圆圈分为两个部分。也可认为第一个图形每行都有黑色圆圈,第二个图形每列都有黑色圆圈,如此交替,应选择每列都有黑色圆圈的图形,选项中只有A符合这一特征。

82.【答案】A。中公解析:①②④中图形由6部分组成,③⑤⑥中图形由5部分组成。

83.【答案】A。中公解析:每行来看,三个图形中圆的分割方式相同,且都有一个小图形在同一个区域,其他区域小图形各出现一次。

84.【答案】D。中公解析:通过左侧图形不可能截出椭圆,故D项错误。A、B、C的截面如下图所示:

85.【答案】A。中公解析:B项,假设正面与右侧面方位正确,则顶面中“T”的方向错误,应逆时针旋转90°;C项,假设正面方位正确,则顶面应为带箭头的面;D项,正面与侧面为相对面,不可能相邻,D错误;A项可由左侧图形折成。

86.【答案】A。中公解析:定义中只说明了社会经济地位高的人和社会经济地位低的人的知识差距会不断扩大,并没有说明地位高知识状态就会趋向一致,就会有共同语言,故B、C两项错误。知识和财富的关系在定义中没有体现,故D项错误。A项说法符合定义内容。故本题答案选A。

87.【答案】D。中公解析:假期综合症的定义要点有:①出现于假期或节日后,②疲倦、失眠等症状,以至于焦虑、空虚或容易发怒、难以集中精神工作。A项领略到新的人生价值、B项上班后不想吃中午饭、C项因为爬山导致腰酸腿疼均不符合定义②,D项符合定义。故本题答案选D。

88.【答案】B。中公解析:蘑菇效应的关键信息是:开始时得不到重视,经过一段时间的努力后逐渐被关注。

A项“一进公司就担任部门经理”不符合定义;

B项符合定义;

C项显然与定义无关;

D项“表现平平”不符合定义。故答案选B。

89.【答案】B。某公司的报账制度中,500元以下的都由部门经理审批,而500元以上的才需要总经理审批。中公解析:例外原则的定义要点是:把一般日常事务授权给下属管理人员负责处理,自己只保留对重要事项的决策和控制权。A、D两项都不符合把一般日常事务交给下属管理人员负责;C项副总经理和总经理都为高级管理人员,故不符合定义;只有B项属于例外原则。

90.【答案】D。中公解析:社会排斥是社会主流群体对弱势群体进行排斥。D项只是制服不同,并没有把某一群体排斥到主流之外,不符合定义。

91.【答案】D。中公解析:根据题干中对全球变暖效应的描述,全球变暖是一种气候变化现象,A、B、C三项均体现了这一效应;而D项只是描述了非洲大陆的气候特点,并未体现气候变化,不属于全球变暖效应。故答案选D。

92.【答案】B。中公解析:积极权利的定义要点有:①国家;②保障公民;③在社会经济生活领域的权利。A项主体为董事长,不符合①,客体为股东,不符合②;C项选民是政治领域的权利,不符合③;D项属于消极权利。B项保障房是公民在社会经济生活领域的权利,符合定义要点,故答案选B。

93.【答案】B。中公解析:价格竞争定义的关键信息是:通过价格的提高、维持或降低等方式。A、C、D三项均是通过对价格的改变达到商业目的,B项派发传单、纪念品并不是对价格的调整,不符合题干关键信息。故答案选B。

94.【答案】D。中公解析:故意毁坏财物罪的定义要点是:①达到刑事责任年龄且具备刑事责任能力的自然人;②故意损坏公私财物;③不具有非法占有的目的。A项“私自拿走公司贵重物品”不符合要点③;B项“精神病人”不符合要点①;C项对新房装修过度,并不是故意的,不符合要点②;D项破坏高压线路,符合全部定义要点。故答案选D。

95.【答案】C。中公解析:布利丹效应指犹豫不决、难作决定的现象。A、B、D三项均符合定义;C项的含义是,不论做什么事,事先有准备就能成功,不然就会失败,与定义明显不符。故答案选C。

96.【答案】A。中公解析:平静地讲述,欣喜地接受,二者均都是偏正关系,且讲述和接受都是动词。B项,恼怒不能修饰言论;C项,悲哀是人的主观感受,不能修饰哀乐;D项,快乐不能修饰行为。故答案选A。

97.【答案】A。中公解析:在军队中服从命令;在乐队中听从指挥。故答案选A。

98.【答案】A。中公解析:翠竹象征着高洁;牡丹象征着华贵。故答案选A。

99.【答案】D。中公解析:画龙点睛与画蛇添足是反义词,理直气壮与理屈词穷是反义词,且都是褒义词在前。

100.【答案】B。中公解析:红茶具有保健的作用,排除A、C。茶叶经过发酵后成为红茶,玉石经过磨制后成为玉镯。草药采摘后不能直接成为中药,排除D。

101.【答案】D。中公解析:业绩体现了业务完成效果,疗效体现了手术完成效果。故答案选D。

102.【答案】D。中公解析:火车在铁路上行驶,乘客乘坐在火车里;潜艇在海洋里行驶,士兵乘坐在潜艇里。A项,工人在车间操作机器,与题干不同;B两,宾客在房间里,但房间不是在旅馆里行驶,与题干不同;C项,农民在田地里种庄稼,与题干不同。故答案选D。

103.【答案】B。中公解析:题干的顺序是按自身特性命名、按音译命名、按功能命名,选项中只有B项符合这种规律。

104.【答案】C。中公解析:航线对飞行起引导作用,提纲对发言起引导作用。A、B、D三项都不存在引导作用。

105.【答案】B。中公解析:河岸指河床的边界;天际指天空的边界。

106.【答案】C。中公解析:题干认为把电缆埋在泳区四周的下面,即能维持旅游业,同时又能满足环保人士的要求。如果C项为真,则说明这种做法会使旅游业受到影响,削弱了题干论述。A项是无关项;B项说明这种方法有助于维持旅游业,因此支持了题干论述;D项说明这种方法也是环保主义者认同的,也支持了题干论述。故答案选C。

107.【答案】A。中公解析:题干由论据“国产手机市场占有率上升且成本下降”,得出结论“国产手机的销售量最终会超过进口手机”。

A项说明国产手机价格比进口手机低,且市场需求上升,直接加强论据,从而支持了专家的预测。B项消费群体总数、C项新型智能手机、D项手机品牌均与销售量没有必然联系,为无关项。故答案选A。

108.【答案】C。中公解析:前提型题目。题干由“过去一年狭长风力走廊上的风力下降”得出结论“过去一年美国风力发电的电力输出比上年大大减少”。C项是必须的前提,如果风力发电机的输出功率与风力改变无关的话,则这个论证就不成立。A项与其他地区的输出功率的比较、B项电力输出的主体以及D项该走廊所占的风力发电站的比例,都与题干论证无关,都不是题干论证成立所必须的前提。故答案选C。

109.【答案】D。中公解析:题干的观点为:杨柳青年画被人推崇是因为其雕刻的形象异常生动。D项则指出杨柳青年画被人推崇是“另有他因”,即其色彩鲜丽、表现力夸张、画面热闹喜庆,反驳了题干的观点。A、B、C均不能对题干观点进行反驳。故答案选D。

110.【答案】C。中公解析:此题要求选“不能质疑”的一项。题干由果蝇的实验推测出“有烟瘾和嗜好咖啡的人,得帕金森病的几率更低”。A项说明人类与果蝇大脑产生多巴胺细胞的机制存在差异,直接削弱了论证关系;B项削弱了论据;D项说明实验结果是“另有他因”,从而削弱了题干推测。C项的“暴力犯罪”与“得帕金森病的几率”无关。故答案选C。

111.【答案】D。中公解析:根据(2)和(4),可以分为两种情况:

高是通信兵,因为(3),洪和杨不能是工程兵,只能是运输兵,此时①郑是运输兵,则王和张是工程兵;②郑是工程兵,则王和张一个是运输兵,另一个是工程兵。

高是运输兵,①洪和杨是运输兵,则王郑张中选一人做通讯兵,其余两人做工程兵;②洪和杨是工程兵,根据(3)郑只能是通信兵,张和王是运输兵。

根据以上分析,答案选D。

112.【答案】D。中公解析:根据1题中分析,只有高同学不可能当工程兵,故答案选D。

113.【答案】C。中公解析:根据1题中分析,只有张和王确定为运输兵时,可以完全确定七名新兵所属的兵种。故答案选C。

114.【答案】B。中公解析:根据1题中分析,高和郑不可能一起分配为运输兵。

115.【答案】B。中公解析:如果郑没有分配当工程兵,则为通信兵或运输兵,根据1题中分析,方和杨为工程兵是其中一种分配方法。

第五部分 资料分析

116.【答案】C。中公解析:由材料可知,2011年全国服装总产量为436亿件,规模以上服装企业累计完成服装产量为254.2亿件,所求为

,选C项。 117.【答案】C。中公解析:由材料可知,2011年规模以上服装企业梭织服装产量为133.11亿件,同比增长10.03%,所求为

亿件,选C项。 118.【答案】A。中公解析:由材料可知,2011年我国针织服装出口额同比增长20.17%,出口数量同比下降0.43%,所求为

,显然结果略大于20.6%,选A项。 119.【答案】C。中公解析:观察发现,2011年对亚洲的出口额占比最多,且同比增速最小,所以2010年排在第一位的是亚洲。而2011年对拉丁美洲出口额占比最小,但同比增速最快,排最后一名。只需比较北美洲和欧洲,2010年对北美洲出口额为

,欧洲为

,只需比较

的大小即可,

,所以欧洲大于北美洲,排在第二位,选C项。

120.【答案】D。中公解析:A项,由材料可知,2011年广东、江苏、浙江、山东和福建五省服装产量和占全国总产量将近八成,则产量和将近436×80%=348.8亿件,不足350亿件,正确;

B项,由材料可知,2011年规模以上服装企业累计实现工业总产值同比增长27.48%,累计实现工业销售产值同比增长27.61%,销售产值同比增长率大于工业总产值,所以累计实现工业销售产值与总产值的比例略有上升,正确;

C项,由材料可知,我国服装及衣着附件、针织服装、梭织服装出口金额的同比增长率均大于出口数量的同比增长率,所以单价提高,正确;

排除A、B、C,直接选D。

验证:D项,由材料可知,2011年我国累计完成服装及衣着附件对北美洲的出口额是拉丁美洲的20.43%÷5.52%<4倍,错误。

121.【答案】B。中公解析:由表格第二行可知,2006年该市工业废水排放量比上年减排4.70-4.32=0.38亿吨,2009年减排3.77-3.63=0.14亿吨,2010年减排3.63-3.38=0.25亿吨,2012年减排2.53-2.33=0.2亿吨,故2006~2012年,该市工业废水排放量比上年减排最少的是2009年,选B。

122.【答案】B。中公解析:由表格可直接判断指标数值逐年减小的只有废水排放量,选B。

123.【答案】D。中公解析:由表格第四、五行可知,2005年每标立方米工业废气排放中二氧化硫含量为

吨,2007年为

吨,2009年为

吨,2010年为

吨,只需比较第一个乘式,观察比较可得,2010年的分子最小且分母最大,故其值最小,选D。 124.【答案】C。中公解析:由表格第二行可知,2009~2012年该市工业废水排放量的年平均增长速度为

,根据假设,则2015年该市工业废水排放量预计达到

亿吨,选C。

125.【答案】C。中公解析:(1)由表格可知,只有废气排放量、固体废物产生量和固体废物综合利用量三个指标数值在2006~2011年连续六年逐年递增,正确;

(2)由表格最后两列可知,2012年废水中化学需氧量排放量、污染治理项目完成投资额同比上升,错误;

(3)由表格可知,只有工业废水排放量是逐年减少的,故减排效果最好,正确。

综上,正确的说法有2个,选C。

126.【答案】A。中公解析:由材料可知,2013年国内电影票房为559.11-341.42,所求为

,选A。 127.【答案】A。中公解析:根据材料可知,所求为

=559.11×7.68%≈560×0.077≈43亿元,选A。 128.【答案】B。中公解析:由材料可知,2012-2017年银幕数量平均增量为

块,所求为50776+3×7531.6=73XXX块,选B。 129.【答案】D。中公解析:由材料可知,所求为

,选D。

130.【答案】C。中公解析:A项,由材料可知,错误;

B项,材料中未给出全国观影人次数,无法求解,错误;

C项,由材料最后一段可知,2012年中国影院数量为3680家,正确,选C。

验证D项:材料中未给出国产电影总数,无法求解,错误。

131.【答案】A。中公解析:根据表格最后两行可知,2017年上半年平均每月在线视频收入为

亿元,故本题选A。 132.【答案】C。中公解析:根据表格最后两行以及图形数据可知,2017年2季度在线视频移动端广告收入为109.24×70.0%亿元,2017年1季度在线视频移动端广告收入为78.61×71.4%亿元,所求环比增长速度为

,故本题选C。 133.【答案】A。中公解析:在线视频移动端广告收入是非移动端的2倍以上,即在线视频移动端广告收入占广告收入的比重要超过

。根据折线图可知,2015-2016年在线视频移动端广告收入占广告收入的比重超过66.7%的只有2016年3季度,故本题选A。 134.【答案】D。中公解析:根据表格第四列数据可知,2016年1季度在线视频增值服务收入同比增速为

,2季度为

,3季度为

,4季度为

,观察可知

最小,排除A;比较

,11.29→18.57增加50%以上,9.23→10.4增加不足50%,所以

,排除B;比较

,所以

,则2季度同比增速最大,故本题选D。

135.【答案】B。中公解析:A项,根据表格第五行、第六行数据可知,2016年1季度,视频增值服务收入环比上升,错误;

B项,根据折线图和表格第二列可知,2016年4季度非移动端在线视频广告收入为102.31×(1-65.9%)=102.31×34.1%亿元,2016年3季度非移动端在线视频广告收入为91.92×(1-67.4%)=91.92×32.6%亿元,前者大于后者,环比上升,正确,故本题选B。

验证:C项,根据表格最后一列可知,2017年2季度,在线视频其他业务收入同比下降了

,错误; D项,根据表格第三列可知,2015年下半年,在线视频版权分销业务收入较上半年增加了

,错误。 

以上试题来源于中公教育。

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部